我喜欢荷花作文
有的人喜欢艳丽的杜鹃,有的人喜欢傲娇的寒梅,还有的人喜欢芳香的茉莉花,而我独喜欢纯洁高雅的荷花。
荷花可美了,位例我们十大名花之列,被人称为花中君子。翠绿、碧绿、墨绿的荷叶一个紧挨着一个,更衬托出荷花的美妙身姿。
那高高挺立的荷叶,就像亭亭玉立的少女张开舞裙。那绽放的荷花,有的粉如霞,有的白如玉。微风吹过,荷叶和荷花就一起轻轻摇动。还有那含包待放的花蕾,像是一个害羞的小姑娘,不肯向大家显露笑脸……这不正是一副高雅而纯洁的风景画吗?
“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”。夏天,骄阳似火,大部分花朵都凋零了,只有荷花在争奇斗艳,犹如一只翩翩起舞的蝴蝶在河塘上度假,令人赏心悦目,给这个夏天送来了一丝清凉。
荷花的一身都是宝,荷花的花瓣,香味迷人,香气扑鼻,闻花香我们的身体里就仿佛浸透着一股清凉的风;荷花调谢了以后会结出美味的莲子,是营养价值很高的果实;荷花的根部是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲藕,它们是我们餐上可口的佳肴,吃起来特别香脆,还有解毒的工效;荷叶可以泡茶,也可以做中药。
我喜欢荷花,她是圣洁美丽的象征,她出淤泥而不染濯清莲而不妖,她把她的全身都无私的奉献,我们做人不应该也这样吗?