“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”自古以来,荷花就是人们赞美的对象,我也爱荷花。瞧,池塘里布满了碧绿的荷叶,挨挨挤挤的叶子中间,点缀着些美丽的荷花。它们形态各异,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全都展开了,有的还是花骨朵儿。
才展开两三片花瓣儿的,娇嫩可爱,那含苞欲放的样子真像一个欲遮还羞的小女孩在用双手蒙着脸颊;花瓣儿全都展开了的,白里有红,红里带白,远远望去像是一位身穿长裙的姑娘在绿色的舞台上尽情舞蹈;还是花骨朵儿的,玲珑剔透,宛如身披绿纱的仙女在展示自己的窈窕身姿……
看着眼前的朵朵荷花,我忽然觉得自己仿佛也成了其中的一朵,正舒展着双臂在微风中翩翩起舞。荷花,虽没有玫瑰那样浓郁芳香,也没有月季那样万紫千红,更没有牡丹那样雍容华贵……但它品格高贵,生于池塘淤泥,婷婷玉立于水中,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,顶狂风而不倒,遇暴雨而不妥,迎骄阳而不惧,给人以雅致高洁之感。我爱荷花,爱它的纯洁,爱它的平凡,爱它的高雅。