我做过许多游戏,但是最喜欢做的还是爷爷的游戏。
爷爷的游戏不但好玩,而且还可以挣到一些钱呢!游戏的规则是这样的,爷爷先准备一个大罐子,里面在放上它一年来积攒的硬币,然后叫大家猜。猜中了,或者差1——2美金,那就把钱全给这个人。假如没有一个人猜中,那就离这个数字最近的这个人拿走百分之四十的钱,孙子或外孙们再拿走百分之六十剩余的钱。但是这个游戏每年只能做一次。
现在我们就要玩游戏了。爷爷终于把那个大罐子拿了出来,他说:”你们猜这个大罐子到底有多少钱?“我们可都打不定主意。爷爷又说:”看来要多给你们一些时间才行。我给你们两天时间好好想想。到时间你们就把你们的数字放进桌子上的那个盒子里。谁都不许把盒子上的胶带去掉,否则作废。祝你们好运!“
爷爷微微一笑就走了。我心想:两天时间太棒了,希望我一定要赶快计算,拿第一名。于是我开始行动了。
第一天我和叔叔一起商量了一下。我想了一下说:那个罐子里肯定有1000多个硬币。在1000多个应比例由80个25美分,还有20个有可能是10美分或5美分。假如全是10美分的话那就是2美分,假如只是5美分的话那就是1美金。平均一下就是1。5美金。有10个1。5美金就是15美金。还有800个25美分,那就是200美金。200美金加15美金就是215美金。” 叔叔点头称赞,说很有道理。
第二天我和大姑姑仪器测量了一下罐子的高度、长度和宽度。高度是7个硬币,长度是5个硬币,宽度是6个硬币。那也就是5乘6乘7等于2100,也就是210美金。我心想:215和210这两个数字很接近,一定是正确答案。于是我在纸上写下了212,然后折好后还在外面绕了几圈,以免有人偷看。
第二天晚上到了我们,我们都兴奋极了,都坐到了一张大桌子边上。罐子上的胶带也被去掉了。当罐子被打开的时候,我们都激动极了。现在就要决定谁是冠军了。我叔叔把罐子打开了,把里面的硬币分给姑姑和伯伯数。爷爷又说:“假如在数的过程中,有小孩子动钱,那就算他作废”。最后数出了234美金。叔叔是230美金,他是最接近的了,他赢了!我用了两天的时间都在等待这个数字,现在它来了,我却输了,真令人失望。不过我还是分到了20美金,也有点高兴。爷爷的游戏就这样结束了。
不管怎样输了赢了这也都是一个游戏。爷爷的游戏带了我们许多快乐,下次我还要再做。