欢乐的海洋作文
今天下午,我正在家里看电视。突然,电话响了,我拿起电话,还没来得急说话,就听见对方说:“锐锐,我是爸爸,你快点下楼。”说完,就挂掉了。我只得乖乖地下去。
到了楼下,发现爸爸的车已经在楼下了,我钻进车子里,爸爸说:“锐锐,我们今天去雅余村,是永康的一个地方。是因为今年胡公(古代永康的一个清官)坐镇雅余,而今天是你大舅公出钱把胡公从另外一个村(胡公每年坐镇一个村,共有23个村轮流)接了过来。他请我们去参加。”
一到雅余,我发现周围都是烟花的“尸体”,正迷惑不解时。忽然,一班人吹吹打打的过来了;有的人拿着“肃静”的牌子,跑了过去;有些人一起扛着一个有看起来很重的东西(后来我知道那原来是胡公像)走了过去。一路上,大家还敲敲打打的,还在旁边放起了鞭炮、烟花和二踢脚,一个个鞭炮上了天,炸开了花,这表示欢迎胡公的到来,也奖励那些背胡公的人。胡公像扛进了专门为胡公建造的庙里,供在台上。我看见庙门前有一对对联,上联是:源远流长世世恒昌。下联是:千秋万代人人敬仰。横批是:三保胡公座雅余国泰民安。我读完,想:胡公这么受人敬仰,为什么呢?因为他是个清官,为老百姓作了许多有益的事,老百姓“请”胡公坐镇自己的村,他们觉得胡公可以为他们保平安。连毛主席都称赞胡公,说胡公是:为官一任,造福一方。
我吃完饭,听说有烟火,就赶紧来到操场。只见操场上挤满了人,当中放着一台放烟火的大炮,四周还有8个炮。
烟火表演开始了,当中炮一响,“砰”一声直插云霄,“啪”烟花点。好大的规模。绽开,覆盖了一整片天空。它展开了美丽的笑颜,像菊花、像流星雨、像火焰,真是太美妙了!人们不禁发出一阵赞叹。最有趣的是一种“花中花”,它是两个烟花组成的,一前一后窜上天空,先后绽开,就好像一朵美丽的花中又开出一朵更美丽的花。精彩的烟花一朵接一朵,把整个天空都映红了。人们仰着脖子,舍不得眨一下眼,就怕错过了这精彩的一幕。
今天的雅余,真是欢乐的海洋。