还记得吗?在20xx年的那个夏末,当年幼的我们,一个个睁着那一张张处事未深、稚气未脱的小脸蛋儿,鼓着那一双双圆溜溜的大眼睛,踏上这块向往已久的土地时,冥冥之中就已注定,我们一定会相遇,在我们永远的202班相遇,命中注定了要让我们全班62个同学共同度过这短暂而又漫长的小学六年生活。
岁月的微风吹过记忆的水纹,弹指一挥间,6年的小学时光转眼即逝,6年的同学情啊――我们一起哭过,一起笑过;一起挥汗如雨,一起奋斗拼搏;有快乐,有难过,有欣喜,也有感动;在这平凡的两千多个日日夜夜里,我们相互感动着、震撼着,我们一次次用我们的行动见证了我们友谊的真诚,我们一次次付出只为那纸鲜红的奖状、那声“202班好样的”……
因为缘分我们走到了一起,因为202班我们的心紧紧相连……可我们最终还是要在这个幸福的夏天里天各一方,朝夕相伴的同窗顷刻间失去联络。
静坐下来,翻开那本厚厚的同学录,抚摸着那一个个活蹦乱跳的文字,嘻嘻哈哈的笑脸,嘴角忍不住悄悄上扬。翻到那张记录我们全班毕业的照片时,身体不由微微一震,强忍着悲伤,思绪渐渐飘回了回到了那一天……
那是在六月中旬,学校经过讨论后,决定明天给我们毕业班的同学拍毕业照。
同学们听到这个消息后,先是一阵狂喜,因为大家等这天已经等了很久了。但随即,许多同学开始安静下来,默默地坐在座位上,低下了头。有的同学甚至趴在了课桌上,把头深深地埋在双臂间。此时的教室,只剩下一些低头啜泣的声音。环顾四周,同学不是偷偷地抹着眼角的泪水,就是紧珉着嘴唇,拼命不让眼泪掉下来。我悄悄地低下了头,只觉得嘴里带着一股咸咸的味道。又是一夜未眠。
第二天,我早早地就来到了学校,意外的是,班上竟然座无虚席,连一贯爱迟到的岑也来了。我轻轻地坐在了座位上,拿出了语文书,小声地读了起来。只觉得大脑一片“嗡、嗡”的声音,空白一片。班上很安静,只有小声的读书声,大家都各怀心事,空气中弥漫的是无言的沉默……
第二节课后,同学们穿着整齐的校服,排着队,来到了操场中央,准备拍毕业照。谁也没有多说一句话,只是各自按着事先排好的顺序站着。
队是排好了,可,没有一个同学是笑着的脸,不是面无表情,就是紧皱着眉头,不是紧抿着嘴,就是低着头……我别过头,手紧紧握成拳头,心里像打翻了五味罐似的,酸甜苦辣咸一齐涌上心头,作为一班之长,我本该说点什么,可……
大家虽没有明说,但心里都明白。一旦拍了毕业照,也就意味着大家就要分开了,离开这四处回荡记忆、散满汗水的学校,离开朝夕相处、共同学习了六年的老师、同学。真的好舍不得!
“好了,同学们,我知道,大家都很舍不得,不想离开。但是,你们要知道,这才是我们人生的第一次离别,以后还会有第二次、第三次……虽然我们现在分开了,但是,我相信,以后,大家一定能再次相遇!对不对?”班主任付老师说道。
“对!!!”这一刻,我们感到热血在身体里沸腾,全班64颗心(老师+同学)仿佛就在那一刻那么紧紧贴在了一起、紧紧的……紧紧的……似乎不曾分开过,也永远不会分开……
“那么,让我们永远留下这难忘的时刻,大家笑一笑,好不好?”
“好!”
随着闪光灯的跳跃,我们笑了。我看到了……看到了着世界上最美的笑容……
仿佛一瞬间,又仿佛是永恒……!!!
合上同学录,早已是泪流满面。
这个夏天是我无法接受的夏天。因为这个夏天有我太多太多的回忆。回想那一个个阳光灿烂,风中弥漫花香的日子,那些悲与喜忽地涌上心头,溶在我的眼泪中,有种苦涩的味道。我从不知道离别的滋味原来这般凄凉。但是我坚信,我们一定会再见面!!!因为我们是永远好朋友,永远的好伙伴!对么?