阳光的背后作文
小草穿岩破土,萌生于廓阔无垠的草原,为大地增添了无限生机;泉水穿山越岭,打破山林静谧,汇聚了哺育万民的溪流,展示了生命的崇高。
你可知道,是什么能够让它们如此拼搏,奋勇前进?是它们背后的那缕阳光——善始善终。
大千世界,万物萌生。大自然的精灵们,它们依靠着背后那缕阳光所给予的力量,善始且善终着,努力地为这世界增光添彩。人,万物之灵长,更应该要善始善终,让背后的那缕阳光散发出无尽的芳香,焕发出无穷的力量!
古往今来,能够用慧眼捕捉到背后那缕阳光的人不枚胜举,他们做到了善始善终。
司马迁幽于粪土,宫刑之辱成为他“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的动力之源。因此,他承受了常人难以承受的痛,矢志不渝,发愤着书,最终着成了我国第一部纪传体通史《史记》。“史家之绝唱,无韵之《离骚》”也就永远留在了我们心中。当年越国被吴国打败越王勾践立志报仇,他卧薪尝胆,策励自己不忘耻辱,经过长期准备,最终“三千越甲可吞吴”。若不是他们能够善始善终,又怎能使他们的美名流芳百世呢?
奥班马,美国历史上第一位黑人总统,被美国人民给予厚望的新型领导人。他是帮助失业、贫困人员的社区志愿者;他是哈佛大学法学院引以为豪的毕业生,他是极力主张结束伊拉克战争的和平大使……站在诺贝尔领奖台上的奥,完全无愧于他的荣誉与头衔!这并非偶然,而是他善始善终所创造的必然奇迹!在2公里的湖面上,往返3万多次接送学生,撑坏了8个木船,他就是石兰松,广西南宁市上林县一教学点唯一的教师。25年来,他将人生最宝贵的青春留在了陡峭崎岖的大山里,留在了那急湍险恶的湖面上。面对一次又一次可以改变自己命运的机会,他毫不犹豫在大山里坚守了25年,将希望留给了这些渴望读书的孩子。他说:“桨声承载着梦想,我要再坚守15年,知道离开三尺讲台!”多么令人感动的话,多么令人敬佩的老师啊!他的默默无闻,无私奉献成就了孩子们的梦想,他的善始善终,坚持不懈让我们永远记得有这样一位伟大的老师。
隐约间,我似乎看见了背后的那缕阳光,真的很美很美。