我敬佩的一个人小学作文
一头银丝般的白发,红光满面,身材魁梧,脸上时常挂着慈祥的笑容,两眼炯炯有神,深藏智慧,这就是我的外公!他是我最敬佩的人!
在我眼里,他是一位知识渊博的老人,上知天文,下懂地理!当我遇到难题的时候,就马上找外公,外公总会给我带来意外的惊喜。
像外公这年龄的人,相信没有人会懂拼音和英语吧,可是外公跟别人不一样,他自学了英语和拼音。
告诉大家一个小小的秘密哦:外公小学也是在我们学校里读的,当时学校简称为“瑞安县小”,外公还是瑞中的校友,因为他初中和高中都就读于瑞中。外公读到高二下册时,因为我太奶奶生病了,经济困难,所以被迫休学。提起这件事儿,外公总是会有些许的伤感!
妈妈常常会给我讲一些外公从前的故事:在十几年前,计算机刚刚进入人们的生活,外公马上报了计算机培训班,当他走进教室的时候,看到的学员全部都是些年轻人。这时,全班同学都用怪异的目光看着他,其中一位同学直接问道:“您是不是走错门了?”外公笑着回答说:“没走错门啊,我就是来学电脑的。”这时好多人都用怀疑的目光看着他,似乎在说:“你这个老头子能学得起来吗?”
培训期间,外公每天废寝忘食地背五笔字型打字法,下班后,坐在电脑前一坐就是好几个小时。功夫不负有心人,外公不仅学会了打字,还学会了做电子表格,而且学以致用,在自己厂里还学会用电脑做账呢!
外公的事业心很强,我们现在家族的企业就是外公创办的。早在三十年前,外公就利用儿时学过的化学知识,办起了海绵厂,做海绵的配方都是外公自己研究出来的,而且质量是温州数一数二的。
现在外公退休了,他的晚年生活也过得多姿多彩,他最喜欢到国外去旅游,看看外面的世界。平时在家的时候,上午逛逛花市,下午在家里上网淘宝、看看新闻、看看电视,这就是他惬意的晚年生活。
我十分敬佩我的外公,我由衷地祝福外公健康长寿。