我敬佩的一个人小学作文
我的爷爷是一本书,里面有数不清的故事,每一页都是那么吸引人。从小我就爱听爷爷给我讲他人生的经历,是那么精彩。下面就听听爷爷的故事吧。
翻开第一页,里面写着“吃苦耐劳”。爷爷是在50年代出生的,那个时候国家非常贫困。爷爷的家庭很穷,加上有几个年幼的弟弟,家里就又多了几张嗷嗷待哺的嘴,父母的生活重担更重了。作为长子,每天天还没亮,爷爷一边背着弟弟,一边干农活,割草喂牛、锄地种菜、挑水挑粪……一天农活干下来,全身都是痛的。晚上回到家,也只能喝到两碗稀稀的白米粥,保证不会饿死就行了,懂事的他总是把少得可怜的干饭喂给弟弟们吃。农忙的时候,爷爷在地里不停地收割成熟的粮食,渴了就喝几口水,累了就把草帽往脸上一盖,躺在田埂上休息一下。爷爷从来没有叫过苦,叫过累,贫穷的家庭环境造就了爷爷的“吃苦耐劳”。直到现在,家庭富裕了,爷爷依旧闲不住,见到事情都要抢着做,每次都把好吃的留给我。
翻开第二页,里面写着“朴实善良”。爷爷出来工作后,每个月一领到工资,就先往家里寄,对自己却很节俭,整天穿着工作服。有一次,同事的家里,母亲病重,急需交钱住院治疗,爷爷把自己省吃俭用节省下来的200元钱送到了同事的手里,说:“救人要紧,我只有这么多,你先拿去用吧!”同事眼圈红了,不知说什么才好。别人不理解,对爷爷说:“治病花钱是个无底洞,谁知道他什么时候能还上?”爷爷说:“谁都有困难的时候,能帮一把是一把。”相处久了,爷爷成了别人口中的大好人。
翻开第三页,里面写着“慈爱”……
爷爷就像一本书,一本让人阅越读越有滋味的书。爷爷是一个让我敬佩的人。