十岁那年,我看了一篇关于蚕的报道,对这种小小的生灵充满好奇,便央求妈妈让我养蚕。于是,在窗口养的风信子开出第一朵粉色小花的时候,一小盒蚕宝宝在我家定了居。
众所周知,桑蚕桑蚕,蚕要吃桑叶的啊!可是,我家附近可没有长桑树哎!在卖家赠送的桑叶快被吃完的时候,我不安的提出了这个问题。妈妈沉思了一会,联系了以前的同学。那个同学的表弟住在乡下,家里正好长了一些桑树,他每周都要来看他的表姐,于是拜托他顺带一包桑叶来。现在回想起来,真的很感谢妈妈为我养蚕的各种煞费苦心。
突然有一天,我见几只蚕高高的昂着脑袋,似乎在思考什么,真有趣!我来了兴致,靠近养蚕的大箱子边,定睛一看。不看不知道,一看吓一跳!那几只蚕身上泛起了微微的黄色。这是什么?蚕生病了么?我不安的用手指戳了戳蚕僵硬的身体。没有动,是不是死了?我吓得快要哭了出来,但转念一想:不行,就算我没办法救活它们,也要给它们一个尊严的死法。于是我跑到窗边摘了几朵漂亮的风信子花,郑重的放在了“死蚕”身边,然后用筷子一条一条地把它们夹进了垃圾桶。
“你在干什么?”妈妈冲过来喊道。我不解地问:“怎么了?蚕死了,我把它们丢到垃圾桶啊。”妈妈一把夺过我的筷子,夹回了那几只依旧昂着头的蚕,重新放到桑叶上。“你懂什么!”她转过身来,训斥我道:“这些蚕在蜕皮!差点被你真的弄死了!”原来这样啊,我抹了头上一把不存在的冷汗,撩了一下耳边并不存在的碎发,以掩饰自己的尴尬。真是的,不好好查证就妄下结论,差点害死了几条可爱的生命,我有点埋怨自己的鲁莽,幸运的是被妈妈及时的发现救了回来,不然啊,我可能要后悔内疚很久呢!
第二天一早,我就奔到蚕箱旁,那几只蚕大了一圈,变得白白胖胖,正“咔擦咔擦”的啃桑叶呢!我望着这些美丽的小生灵,不仅后怕起来,假如妈妈没有及时出现……我摇了摇脑袋,将这些想法摇出脑袋,细碎的阳光透过窗户洒到蚕的身上,带着淡淡的,春天独有的温暖。阳光形成了一圈圈不规则的光圈,混合着春的气息,全部钻进我的心里。
光阴似箭,转眼时间过了三年。今年春天,家里原来的那几颗风信子早扔了,新的那几盆,又如约的开出了那种小巧的夹杂着淡淡香味的花朵。再望过去,竟多了种回忆的味道。