我的家风作文
家风家训,顾名思义,就是家传的风气和教诲。他们或是凝炼成一句句金色的箴言,或是升华成一束束崇高的精神,亦或是锻造出一串串精炼的故事┄┄而我家,却沉淀成了那一缕醇厚的书香。——题记
泛黄的书页
走进老屋,推开吱呀作响的木门,迈进漆黑如墨的储物间,拉亮灯,从某个角落翻出几本书。
拿起书,拂去上面因岁月积淀积上的灰尘。灰尘在半空中飞舞着,闪烁着智慧的光芒。空气中似乎弥漫着一股饱经风霜的沧桑气息。
这几本书都是右翻的,饱含着某种庄重;书页已经泛黄,散发着年代气息;封面出现了无数个大洞,吞噬着本就陈旧的纸面;虽然旧,但书页没有一点折角,仍骄傲地挺起身子;书脊有些凌乱,但上面几个大字仍清晰可见:《三国演义》。
轻轻打开书,摩挲着书页,有种饱经沧桑的感觉,又有种光滑崭新的面貌,可见爷爷对这套书珍爱有加。泛黄苍老的书页上跳跃着一个个生动有力的文字,却丝毫没有不对称感,反倒更加融洽。
可以想象,这套《三国演义》与爷爷相伴了大半生,爷爷是如何地修整、呵护它;可以想象,他与爷爷默默交流了多少日日夜夜┄┄
这一缕书香,在我爷爷这一代,生根发芽。
深夜的灯光
深夜,爸爸的卧室中仍旧亮如白昼。
悄悄走进,爸爸果然又在被窝里津津有味的读书呢。
我爸爸原本便是一名爱书之人,常常手不释卷。一本《红楼梦》的到来,更是把他乐坏了。从此,每天晚上,他的房间总要到很晚才熄灯。
他沉醉在曹雪芹笔下的奇妙世界中,又惊叹于《红楼梦》笔法的精巧和难以琢磨,与主角共同经历艰难险阻,真是手不释卷。实在困倦了,他就把书放到枕边,似乎想要在梦中与贾宝玉相会。
这一缕书香,在我爸爸这一代,沉淀精华,抽枝长叶。
坚固的书墙
走进我的书房,你会立即被书架上的书捉住眼球:书架上挤满了各种各样的书。说“挤”一点都不过分,有好几本是我努力狂按按进去的。就是这些书,为我打造了一堵“书墙”。
躲在书墙世界中,我能畅游在科普海洋中,惊叹于无数种发明的精密;我能坐在飞天扫帚上,和哈利·波特一起飞翔;我能沉浸在狼群世界中,为紫岚呐喊助威;我能在中华五千年历史中缓缓漂流┄┄
这一缕书香,在我这一代,开花结果。
后记
写到文章快结束时,我忽然想到:在我以后的路上,我什么都可以放弃,惟有这书香不能。
因为,他是我的家风,我的家训。