在短短的五天里,我懂得了团结对一个集体的重要性,也对“一人犯错,全班受罚”这句话有了深刻体会。军训第一天,在炎炎烈日下,因为不听指挥,全班齐步走总是走不好,看着别人班整齐响亮的口号和跺脚声,心里也不免有羡慕之意。为什么别班可以做好,而我们班却做不好。在我看来,是因为全班人都不够齐心、团结,也没有为班争光的意识和心态。教官也常教育我们,十班是一个集体,需要团结才会有前进的力量。
“一切行动听指挥”,是我在这几天听到最多的一句话。在每次集合的时候,军官下达的每一次命令,都必须无条件服从,并且还要做到最好。每一个班都是集体,是不可以为了自己的利益而一意孤行,放纵自我的。
如果让我用一个词来形容军训的感觉,那我一定会用“苦乐交织”来形容。“抬头、挺胸、手贴裤缝线、前脚掌着地……”听到这些,你猜出来了吗?没错,就是站军姿。在烈日底下,站军姿是一件挺痛苦的事件,不到几分钟,你就已是满头大汗,衣服和裤子也是湿得不成样子,更重要的是不管有多痒,你都不可以动。说句老实话,军训中最开心事,莫过于休息时间和吃饭时间。每天吃饭就如同饿狼般狂吃一通,现在想起来,还真是让人忍俊不禁。
天公不作美,军训第二天,就下起了雨。雨依旧下着,而我们也依旧训练。雨打湿了帽子,打湿了衣服。我们拖着劳累而湿透的身体,在雨中顽强地训练,不到最后一刻,也决不倒下。
这次的军训还培养了我吃苦耐劳的意志。这倒是要感谢杨教官的苦心教导、精心训练,每天给我们不少于三次的下趴,时间久,并且还专挑有石仔的地方来撑地。除此之外,对于我们这帮熊孩子,杨教官设计了一套独特的整治方法——练体能。这样的后果,便是我们每天下楼梯那倒吸冷气的呼号,尽管全身酸疼,但我们流下的汗水以及黝黑的皮肤却是军训留给我们的印记。
与教官离别的前一个晚上,我们心中都充满了不舍,虽然是魔鬼教官,但却在短短的五天里,有了深深的感情。最后的汇演,我们并没有给教官一个满意的成绩,教官如此待我们,我们却没有尽力。
杨教官,很可惜在今天回家时没有与您握个手、照个相,我会永远记住这次军训带给我的收获,以及您对我们十班的教导。这短短五天您教给我们的点点滴滴,将会在我今后的成长道路上留下不可磨灭的记忆。
最后祝您身体健康,工作顺利!