我心中的黄河作文
“一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。”可以说,只要是中国人,就没有不知道黄河的。这条奔流不息的河流,孕育了一代又一代的中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。
我心中的黄河是雄伟的,虽听不见黄河的壮大,但她澎湃在我的梦里,她在中国北方蜿蜒流动。从高空俯视,它像一个巨大的“几”字,又隐约像是我们民族那独一无二的图腾———龙。就像《将敬酒》里说的一样:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”你难道没有看见,汹涌奔腾的黄河之水,有如从天上倾泻而来?它滚滚东去,奔向东海,永远不会回还。
我心中的黄河是中华民族的摇篮,据考证,大约在4000年以前,黄河流域已经聚居着许多血缘氏族和部落。相传最早的是黄帝和炎帝两大部落。定居在我们今天泛称为“中原”地带的黄河中游地区。后世这一带的居民,都尊称黄帝为自己的直系始祖,尧舜禹都是黄帝氏族的子孙,因而黄帝成为中华民族的“第一人”。炎黄子孙,都把这里看做是自己的根。华族是汉族的前身,所以现在的汉族人都把黄帝奉为始祖,而称自己为“炎黄世胄”,“华夏子孙”。后来,“中华”就成了整个中国的代称,黄河流域就被后代视为中华民族的摇篮,黄河则当之无愧地被称做“母亲河”。