岁月之船悄悄划远,在记忆的空隙间留下一抹深深的回忆。
——题记
昨天,我和爸爸妈妈回了苏州的那个新家,夜晚,我等待着那个嘶哑的声音回荡在小区的楼道间,却迟迟未听见。爸爸告诉我,那位老保安已经退休了,至今无人代替他的岗位。
我的耳畔,似乎又朦胧地响起, “防盗门窗上锁,车辆入库,小区是我家,无案防治靠大家……”
那是我们刚搬进这个小区的时候,那天夜晚,很冷很冷,窗外的西北风卷着萧条的落叶, “呜呜”地怪叫;凄冷的月光仿佛是被风吹碎的银子铺满了一地,空空如也的树枝也耐不住寂寞,互相敲打着解闷。 “防盗门窗上锁,车辆入库……”传来一阵低沉的喊声,我顶着寒风跑到阳台上探出头去,原来是一位老保安,拿着一只旧喇叭喊着,提醒居民关门窗也是他的工作之一。
我借着月光打量了一下他:这位老保安瘦小的个子,穿着一身显得略大的黑制服,没有戴帽子和围巾,棉鞋十分破旧。他单薄的身躯像一张经不起揉捏的白纸一般,似乎风一吹就会仰面跌倒。我不禁为他打了个颤。冷银似的月光洒落在他苍白且爬满皱纹的脸上,凄凉的北风拉着他的衣襟,吹起他黑发中夹杂的银丝。
“哎,天这么冷,何必如此敬业呢?”我在心里嘀咕道。正准备回房,保安似乎越来越近的喊声突然停了下来,我好奇地扒在栏杆上使劲探头往下看,原来,我们楼下的防盗门忘关了。只见他缓缓地放下喇叭,双脚哆嗦了一下,双手来回搓了几下,小心翼翼地拉住了铁门,可是这门怎么也关不上,老人使了很大的力却又尽量把关门声响降到最低,最后终于把铁门关了上去。月光中,我依稀看到老人笑了笑,提起喇叭又继续喊了起来。
“小区是我家,治安靠大家,门别忘记锁,窗别忘记关……”
时光流逝,老保安的身影在岁月中渐行渐远。今夜,月光依旧,他的敬业精神也永远留存我心。