7月1日是个值得纪念的日子,乌鲁木齐—伊犁客运列车终于开通了。为了让我领略这个意义深远的时刻,妈妈特意买了到伊宁东站的火车票,让姥姥、姥爷带着我坐伊犁第一列火车。
那天早早的,我和姥姥、姥爷就来到伊宁火车站,还参观了火车站的角角落落。电视台的记者叔叔还采访了姥爷,让他说说激动的心情,我也在旁边高兴地附和着。
我们兴奋地坐上火车,内心久久不能平静。因为我知道伊犁人的梦想今天终于实现了。车厢里干净明亮,感觉很舒适。我看到四周乘客们的心情都很激动,因为大家脸上流露出来的全都是笑容。
穿着制服的列车员叔叔,让我们看好自己的物品,漂亮的列车员阿姨扶老携幼,忙个不停。
火车缓缓启动,然后,轻快地跑起来。窗外的田野与树悄悄地向后移动,仿佛是在给火车开道似的。
这是我第一次坐上伊犁的火车上,而且是第一次坐着火车看窗外的风景。难怪人们说伊犁是塞外江南,一步一景。
的确,绿油油的田野像一幅田园风光画,随着火车的移动,越来越远,最后不见踪影。
还没等我的思绪稳定下来,已经到伊宁东站了。
下车的时候,我真有点舍不得。我把那张火车票小心地保存起来,作为永远的纪念。