我曾接受过初一新生的语文学科教学任务。
记得那第一次作业是练习书法。为了熟悉学生,我批改好作业,对照学生名单将成绩一一作了登记,其中有一个叫高洋(化名)的学生,是唯一的一个只写了四十几个字(一张书法稿有165格),而且这些字中几乎都是错别字的。
正当我感到有点诧异时,我的课代表徐蓝兰给我送作业本,她说:“老师,高洋在小学里与我也是同学,他一般不做作业,除非是要考试,老师才让他写。”“为什么?”我急切地问。“高洋他是个智力很弱的学生。从小就不爱说话,也写不好字。不知怎么渐渐地就不做作业了,直到小学毕业都这样。老师,进入初中他第一次能做作业,还写了这么多字,我替他高兴……”“好的,我知道了。这是我俩的秘密,不要和同学们说此事。”我说。“听命!”只见她向我做了个鬼脸,蹦蹦跳跳地离开了办公室……
为此,我查了高洋的语文入学考试成绩,只有17分,也查看了他的入学试卷,其中基础题30分得了1分,阅读25分得3分,作文45分得13分。
事后不久,我找他谈了一次话。我说:“高洋,你第一次就能按时上交作业,还写了那么多字,且有很多字都写得很正确。老师为你高兴。课代表徐蓝兰也为你高兴。”他虽然只是听我说,并不作声,但从他脸上露出的淡淡的微笑中,我看到其内心是很快乐的。
这次谈话后,他几乎能天天上交作业,不论课堂的还是课外的。尽管作业质量很差,错别字连篇,无完整的句子,但我内心还是颇为喜悦,因为他学语文的火焰没有熄灭,尽管这火焰是小小的、微弱的。
不久,一个意想不到的事发生了。
一次新课结束,学生开始做课堂练习,我开始巡视学生的作业情况。走到高洋的身边,发现他的左手臂内则,有红红的划破皮肤的条条血痕,我一下子愕然……原来是一排歪歪斜斜的“我要好好读书”的字痕。此时,他的同桌悄悄告诉我,他的字都是用圆规的铁针划出的……
此后,虽然高洋仍旧像从前那样不会读课文,背不出一首古诗词曲,但他每天课余能主动到我办公室来默写古诗或词曲。开始,他默的古诗词曲,找不出一句是完全正确的,总有一个或几个错别字,但他很乐意地坚持练习。经过近一年的抄写、背记和默写训练,现在已有不少名句能默写正确了。就连每次语文考试成绩也从入学时的20分左右,提高到如今的50多分了……
如今在他的脸上,时时洋溢出读书学习的快感。对此,我深感欣慰与幸福。