小学六年级作文:生命
不记得多久没回来过,老院真的老了。
沿着熟悉的青石板路向前走,展眼便看见了熟悉的景象——门前我曾坐过的小石墩身上早已披了一层绿衣;印象中原本朱红的木门,早已斑驳的不成样子,而搬家那年贴的大红春联,经过岁月的洗礼,上面的字迹已不大识得,只能模糊辨认。向前迈一步,掏出钥匙,推开门,抬眼所见皆是旧时的光景。
此行,我是为了那棵树,是那棵幼年父亲和我一起种下的杏树而来,老院的时光里尤其这颗杏树在我快乐的童年里占据了很大的位置,树的荫凉和杏的甘甜一直让我记忆犹新。多年没有照顾它了,心里一直惦念的紧。我轻轻地叹了口气,这么长时间没来,想必那棵树就算没有干枯也早已物是人非了吧。
往小院的深处走去,我心里正嘀咕,却发现了自己所想与所见截然不同。那棵树依旧挺拔,初夏的微风轻拂嫩绿的叶子,舒展的叶子不经意间扫过青黄涩的杏儿,随风摇曳,热情地跟我这个玩伴打着招呼。它似乎更茂盛了,它并没有像我所想的那样衰弱、微渺,而是傲然而生,挺拔的树干有着自己不可磨灭的气节,鲜嫩的树叶展现着自己无限的生机,绿的鲜亮,绿的活泼,绿的有深度。
我惊讶于这样的它,即使无人照顾,土地干涸,它也不曾干枯,是的,它脚下那片土地,实是干涸的不成样子,地表皲裂,触感极硬,想必是因为身为主人的我很久没有来为它浇水的缘故。想到这里,我急忙拿起水壶,来到水龙头前,等不及接满水,疾步来到我心心念念的杏树前,细心地浇了起来,往复几次。
原本干涸龟裂的土壤,在鲜活的水滋润下,逐渐变得湿润起来;抹了把额头的汗,我向下扯了扯口罩,抬起了身子,望着头顶上的一片杏叶,仿佛又绿了几分,随风而扬在向我招手,像是向我表达滴水之恩涌泉相报的感激之情!我低下头微笑,内心感谢着这棵小小的杏树,是啊,这就是在向我展示着生命的力量,也传达着生命的深度啊!
我当年和父亲亲手种下的杏树,纵然你的主人没有细心地照顾你,纵然你在狂风暴雨的肆虐下生长,纵然你在干涸的土地上饱经严寒和酷暑的煎熬,但那又何妨?也阻止不了你享受自己的硕果累累,也浇灭不了你生生不息的生命力,更压不住你想绚丽绽放的激情人生啊……生命保我以生存,生命的力量如此之伟大,乐观的精神如此之震撼,坚韧的劲头如此之不可思议……却又实是存在!
看到这一幕,我不禁想到了前几日看到的一篇文章,文章的主角是一种会夏眠的鱼,学名肺鱼,每当酷热的夏季开始时,因为河床干枯,所以肺鱼便钻进泥土中,把自己的身体团城球状,此时他们停止觅食并把自己所有的器官耗能降到最大,如此可以坚持四年之久。为了生存,蛰伏于自身的极限,等待甘霖,等待生机,永不放弃……
诺贝尔曾说过,“生命,那是自然给人类去雕琢的宝石”,而此刻我感受到的生命的力量,就仿佛将一颗原石,正在精雕细琢,它忍受着刀刻火炽之苦缓缓成型,最终亮出耀眼的光彩!
这就是生命的力量!不屈服于任何因素,不颓废于任何困境,默默地,不沮丧,不惊慌,不失望亦不抱怨;坚韧不屈、乐观向上,能达到包容天地,海纳百川的胸襟,这一颗小小的杏树——它,做到了!
这种饱经沧桑却灿烂充盈的人生,真的令我震撼非常,感动无比!对于我来说,需要改变的,正是这种对人生的态度,是用一种智慧和豁达,使自己持续一种人生处处充满生机的心境,纵然困难重重,颠沛坎坷,也要保持初心,迎难而上!
口中咀嚼着微甜的杏儿,我要离开了。忍不住,我又回头看了它一眼,依旧挺拔如初的伫立着,依旧神采奕奕的摇曳着,灿烂的阳光从绿叶间透下,穿过累累的果实,落了一地睿智坚忍的光芒……