小学六年级作文:生命
只要心是晴朗的,人生就没有雨天。
——引子
人生在世,似乎总在进行着痛苦和快乐的交替,就像经历黑夜之后,注定要走过黎明。
生命,每天都在悄无声息地流逝,轻盈而安静。日子在岁月的年轮中渐次厚重,一些天真的、跃动的、抑或沉思的灵魂,就在繁杂与喧嚣中,被刻上了深深浅浅的沧桑的印痕。
很欣赏这样一句话:生活本是一场虚妄。
我们每个人就在这场虚妄里跋涉、拼搏、坚强,在真实的笑里哭着,在真实的哭里笑着,当我们能够微笑着面对自己的伤口时,那些停留在时光深处的忧伤,早已被洪荒无声的转走。
深深懂得,这世界并不是所有的东西都符合想象。有些时候,山是水的故事,云是风的故事,也有些时候,星不是夜的故事,情不是爱的故事。生命的旅途中,每一个人都在路上,有许多人走着走着就散了,有许多事看着看着就淡了,有许多梦做着做着就断了,有许多泪流着流着就干了。
也许,人生,原本就是风尘中的沧海桑田,只是,回眸处,世态炎凉演绎成了苦辣酸甜。
一位诗人说:假如生命是一首歌,就要谱写快乐;假如生命是一条路,就要奔腾雀跃;假如生命是一团火,就要燃烧洒脱。
是的,一些得到,不一定会长久;一些失去,未必不会再拥有,重要的是:要让心,在阳光下学会舞蹈;让灵魂,在痛苦中学会微笑。
给生命一个微笑的理由。不必抱怨生活给予了我们太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折,如果大海失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑的个性;如果沙漠失去了风沙的狂舞,就失去了原本的壮观。人生,就像一次次弹跳,总有升,总有落,把每一次的失败都归结为一次尝试,把每一次的成功都淡看成一种必然,放平心态,得不到的东西不去强求,风雨来了,坦然面对,保持一颗乐观、豁达的心,微笑着去面对挫折,去接受幸福,微笑着去品味孤独,去战胜痛苦,也许你会发现:天也蓝,海也蓝;也许你会品味:苦也甜,乐也甜。
给生命一个微笑的理由。易中天说:“如果你简单,这个世界就简单了”。其实世界并不复杂,复杂的是人心,是复杂的人心让这个世界变得复杂了。人生没必要自寻烦恼,真诚地对待身边的每一个人,微笑着面对每天的生活,做好自己该做的,欲望少一点,自由多一些,过自己的生活,走自己的路,做简简单单的自己,又何愁不会快乐呢?
给生命一个微笑的理由。因为,微笑是生活中的阳光,寂寥无助的时候,不妨微笑,那是对自己的一种鼓励;伤痛沮丧的时候,不妨微笑,那是对自己的一种支持;成功得意的时候,不妨微笑,那是对自己的一种回报。微笑可以使人快乐,微笑可以使人年轻,微笑可以让人充满激情,不论得与失,成与败,微笑都是人生的最佳选择。
对着朋友微笑,那是一种热情;对着亲人微笑,那是一种挚爱;对着陌生人微笑,那是一种善良;对着仇人微笑,那是一种大度。微笑,是强者对人生最完美的诠释;微笑,是从从容容的人生态度。微笑是一种心境,是宠辱不惊,花开花落的豁达;微笑是一种风度,是气吞山河,海纳百川的大气;微笑是一种真诚,是以诚相待、心底无私的坦荡。微笑是人类最好的名片,一个懂得微笑的人,生活中一定是一个快乐的人。
“只要心是晴朗的,人生就没有雨天”,生命,有时只需要一个甜美的微笑。
无论何时何地,苦难和眼泪都只是生命的一个插曲,彩虹总在风雨后,心中若有桃花源,何处不是水云间?给生命一个微笑的理由吧,让心为自己明媚;给自己一份灿烂吧,让梦里总有春天!就让微笑成为一缕温暖的阳光,照亮你、我、他,温暖我们人生的旅程!