小学六年级作文:生命
时间缓缓流淌,在我记忆中,只有那一本本书,陪我走过一个又一个春秋。书墨香久久徘徊不停。在记忆深处,每忆及曲折波澜的读书经历,便似游览了曲折的长廊,久久不能自已。书,已成为生活中密不可分的一部分,成为我生命中展翅翱翔,永不放弃的羽翼!
爱上读书,踏入书之道
和大家一样,小时候我也一样天真活泼,父母也不大管我可谁又想到,激发我的读书道路,竟是小学的期末考试。
在考试前我就觉得肯定会不鸣则已,一鸣惊人。可接下来发生的事跟曾国藩颇相似。曾国藩信誓旦旦说就算考不好,最起码也是一甲二甲。可结果得了三甲第42名,“同进士出身”呢!我考得糟透了,置身二十多名之外。当老师报到我名次的时候,在那一刹那,我是懊恼,是后悔,是意外尽管我不能接受这个成绩,可事实无法改变!那接下来呢?摆在我眼前的只有一条路读书!也是在那一刹那,我踏上了漫漫读书之路。
湖南有句老话叫:“你打不死老子,老子就站起来!”我一直铭记在心。幼小的心中充满了憧憬,坚信多读书,就会考好成绩。我便在寒假里发奋读书,那劲头丝毫不逊曾国藩打仗时的狠劲。我拼命读,日复一日,孜孜不倦在接下来的期末考试时,一举成名!从此,我便感受到读书的魅力,爱上读书,日夜孜孜不倦,踏入了读书之道
发奋读书,登上书之山
随着年级的升高,作业量多了了,书的难度不断加深,我变得心有余而力不足。一本书下来,常常要读上几个月,每次都感到十分累。但心中的那股读书劲,从来没有泯灭,相反烧得更旺。
有一次,爸爸买来一本文言文版《三国演义》,规定两个月内读完,而这两个月恰恰是我最忙的的时间段。每当我坐在台灯下苦读时,听着伙伴们一遍又一遍的嬉戏声,我想去,可就偏偏是一只关在笼子里的小鸟,我绝望了我只能与书为伴。我需要自由!渐渐地,我发现书中的故事可比玩游戏有趣多了,也是从那时起,我真正明白了“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话的深刻含义。我一改以往态度,当伙伴在嬉戏时,你会发现,台灯下,有一个身影在废寝忘食地读着于是,我硬是在这两个月里登上书之山,征服困难。
从此,我再也不怕,发奋读书,面对书这座智慧之山,坚定地说:“来吧”
快乐读书,畅游书之国
升入四年级,老师要求的阅读量不断加大。好在我一、二年级,就打下了扎实的基础,对于这种阅读量自然很轻松。四年级,可以说是一次华丽的转身,由苦读升为乐读。
我不再看那些低年级的书了,而是接触《放下即幸福》、《资治通鉴》、《我与地坛》、《古文观止》不论那样书,我都做到怀着一种快乐的态度去读它,去品味,去咀嚼这样才能真正体会到作者的良苦用心。
面对书这个无比广阔的国家,我尽情的在里面遨游
我不停地赶路。在漫长的征程中,我阅读大自然如诗的语言,风韵独具的古风名俗;在春日的暖风中,精心品读冰心奶奶的《繁心春水》,体味她那温存的言语;在杜甫的草堂中,聆听老夫子穿越时空的教诲,感受中国古文化的绚丽夺目。
我不停地赶路,畅游书之国。我的心灵仿佛被查上了轻盈的翅膀,去造访每一个历史的国度、风情、战争深深地留在我的脑海里。终于有一天,爸爸妈妈微笑着对我说:“孩子,你需要全新的蜕变。破蛹之后,你将是世界上最美丽的蝴蝶。”于是,爸爸妈妈带着我,带着满满的书籍进行了三次的长途旅行。
在繁星满天的夜里,正当我踏着这片神奇的土地气喘吁吁的寻找宝藏时,一个声音从远方传来:你必定有一个灿烂的前程,美好的未来!
是的,我的未来不是梦!我欲飞,也必定会飞,因为有书,生命飞翔的羽翼!