小学六年级作文:生命
我常常想,生命是什么呢?
一天,我在花园里玩,突然发现花园外的石板下面长出了一株凤仙花。我见了就叫舅妈过来。舅妈把那块又大又厚的石板挪到了一边。天哪,在这块又大又厚的石板下面,竟然有那么多株生机勃勃的凤仙花。它们的叶子碧绿,茎挺得笔直,不屈向上,茁壮生长!虽然只是十几株的凤仙花,但是这么顽强的生命力令我十分震惊!小小的花竟有如此顽强的生命!
一只小蜗牛在它那小小的屋子里发呆。忽然,它的脑海中闪出一个奇怪的念头:我的房子太小了,我要换个大房子!于是,它便爬向了长长的瓜藤。它慢慢地向上爬。可是瓜藤太滑了,它爬三步滑两步,因此,它就爬得就更加慢了。一只鸟突然飞来,看见蜗牛细皮嫩肉的,想吃掉它。蜗牛见着这鸟要吃它,马上爬到一片大大的叶子下躲了起来。
鸟见到蜗牛躲了起来,就在葡萄上盘旋。蜗牛在叶子下迟迟不肯出来,也一动不动。鸟在葡萄架上盘旋了许久,等得不耐烦了,便飞走了。可是,天已经黑了,蜗牛只好第二天继续向上爬……蜗牛每天不停地爬,经历了种种磨难,终于,它爬上了葡萄架。一个小小的蜗牛都有坚持不懈的精神,更何况我们人类呢?
科学家霍金是当代最杰出的理论物理学家,他只一个坐着轮椅、挑战命运的勇士。一次,科学家霍金坐轮椅回公寓,过马路时被小汽车撞倒,左臂骨折,头被划破,缝了13针,大约48小时后,他又回到了办公室投入工作。身体的残疾日益严重,科学家霍金却力图像普通人一样生活,完成自己所能做的任何事情。
1985年,科学家霍金动了一次穿气管手术,从此完全失去了说话能力。他就是在这样的情况下,极其艰难地写出了著名的《时间简史》,探索出宇宙的起源。连身体不健全的人都那么坚强,我们健康人更要坚强。
生命的意义就是要经历种种挫折,要坚持不懈,要坚强,也要有勇气面对一切!我们不能糟蹋生命,要好好使用生命,珍惜生命!
宝贵的生命中学生话题作文3
在冰心的眼中,生命像一江春水,又像一颗小树,生命是流动和生长的;在王鼎钧的眼中,生命就像那一棵老梧桐一样顽强;在勃兰兑斯的眼中,人生像一座高塔上的台阶,每前进一步就是离成功更进一步。
“千里之堤,毁于蚁穴”这小小的蚂蚁竟会有如此强大的力量。他们从不会因为自己的渺小而卑微,而是竭尽自己所能去做到最好。正如同塞内卡所说:“人生如同寓言,其价值不在长短,而在内容。”
生命是一个美丽的字眼,地球村的每个居民都明白:生命是做任何事的保障。无论在什么样的挫折中,只要生命还在,便算不上是艰险。
双目失明且双耳失聪的海伦凯勒,虽然身体上存在残疾,但她却永不放弃,著就了《假如给我三天光明》;杏林子的《生命生命》中,勇往直前的飞蛾,即使面临被烈火烤焦,也要寻找那丝丝光明,这样的生命不值得敬畏吗?
这宇宙间最顽强的生命便是那漫山遍野的小草。他从坚硬的地壳中挣扎着出来,靠着那点来之不易的雨水存活下来。人们从他的身上踩过去,他变的又扁又平,冬天将他永远冰封。但是来年它的种子又会冒出新芽,又会顽强而倔强地生存下去,“野火烧不尽,春风吹又生。”
这时,我才真正理解这句诗。正是因为新旧更替、新陈代谢,生命得以延续,知识和文化得以发展,生命才显得更加宝贵。奥斯特洛夫斯基曾说过“人的生命只有一次……我要把有限的生命全部奉献给人类历史上最伟大的事业。”生命是宝贵的,所以要珍惜。
生命是漫长的只有慢慢去体会,才会懂得生命的宝贵。它就想天上的星星一样闪闪发亮,就像海里的珍珠一样璀璨夺目,就像大地深处的钻石一样绽放光彩。
生命生命,是独一无二的,是尤为可贵的。