夏日,炙热的阳光照在那片荷花池上,我坐在车里,看着那个弯腰采花,苍老的背影,我的心不禁一酸。那是我的母亲,一个已经苍老,为我操劳了十多年的母亲。
中午,大家都在清凉的空调房中休息时,那正是盛夏最热的时候。我和妈妈又来到了那片荷花池。一朵朵荷花,就像一个个穿着白色纱裙,不食人间烟火的仙女,在碧绿的舞台上,卖弄她优美的舞姿。在一旁的妈妈见我看的出神就说:“我去给你摘几朵吧。”说完,没有听到我的答复的她,不顾炎炎烈日就起身下车了。
看着车窗外的她,又让我想起了小时候,她带我去池边赏花,我说荷花好看,所以就让妈妈下去摘几朵回来。我站在岸边,每见妈妈摘下一朵,我都会用小手拍个没完。她上来后满身全是泥,手臂上全是被荷花茎划伤的红道子,但她一直冲我笑,眼睛里充满了幸福。
那时的她似乎很年轻,身手“矫健”,而如今,看着窗外阳光下的她,已经苍老了不少。夏日强烈的阳光照在她的身上,看着她我愣住了,似乎从前的种种不懂事都浮现在了眼前。每天,我桌上凌乱的书本,作业都是她为我收拾的;阳光下她那瘦弱的身,那佝偻的背脊是为我弯的;而我却仍总是埋怨她弄乱我的书桌。夏天,她总是让我多喝点水,多吃点水果,那头上一缕缕发白的头发,是为我每日操劳的见证;阳光洒在她的鬓间,那一缕缕银丝,似乎都是我的抱怨与不懂事。那白发,闪闪发亮,晃着我的眼,也刺痛着我的心。
她在池中的每一步都走的十分艰难,每向前一步,似乎都要费劲全身的力气。她那样的小心翼翼,生怕池水弄污了荷花,用手用力的揪着荷花的茎,被刺扎到用嘴轻轻吹一下,不时还擦擦额头的汗水。她是那样细心的挑选着池中的花朵,让它们到家的花瓶中恰好开放。
时间仿佛定格在了这个瞬间,这个炎热的夏日记录了妈妈对我无比关怀与温暖的就像这天中午的阳光一样让我难忘的爱。而那一朵朵妈妈亲手摘的荷花,装满了我对她无比的愧疚与自责,我的幸福也永远留在了这个夏日。在每一个夏日,我都不会忘记那个采荷花的苍老的背影。