思考作文
国学大师王国维曾说:“以我观物,则物皆著我之色彩。”这种主观唯心主义的说法似乎总结了人类思考的方式与倾向——在评判、抉择时,理性之外,赋予自身情感。而在计算机诞生之际,人类文明又增添了一种新的思维模式——二进制。用数字1、0构建一个庞大的计算机系统,虽是又人类创造,却完全不同于人类思考问题时的感性,在机器世界,判断事件有着绝对的、无法让步的标准。
当今世界,人类的生活已于科技紧密联系在一起,不可分割。尽管大多情况下,科技依然发挥着它积极向善的作用,可它潜在的负面影响也在不断的扩散、渗透。苹果公司总裁库克也向人类发出警示:真正的危机,不是机器人像人一样思考,而是人像机器一样思考而失去人类特有的价值观、同情心。的确,在设想、或是恐惧于人类社会被人工智能全面统治之前,也许我们更应该担忧的是,失去自己内心的人性与良知。因为不同于机器的只追求效率,人类真正的可贵之处就在于此。当我们的热血依然流淌,依然秉承着做人的原则与善念时,我们才能能摒弃时代的杂音与科技带来的恐惧,看清未来的方向。
关于人类与计算机的关系应该形象的比作为:电与灯泡。没有电的灯泡,只不过是一件易碎的玻璃制品,而通电后的灯泡却能照亮黑暗,带来光明。也就是说,计算机可以成为我们传递希望、联系美好的工具,却无法代替我们行使人类身上所蕴藏的一切美好品德。因为计算机永远无法明白责任与尊严的含义。它们无法像陶行知先生致力用公共的教育建立一个民主国家,创建教育理想国;无法如同傅莹女士温柔机智地应对外国国家对中国的辛辣讽刺,捍卫住祖国的尊严。因为计算机永远学不会爱与慈悲。不会像梁漱溟看见街上拉黄包车老人被欺辱落下一颗泪来,并从此不再乘搭人力黄包车;不会像郭小平校长用爱为艾滋病的孩子们遮风挡雨,他说建立“红丝带”学校不是因为对社会的公德心,而是对孩子们不求回报的真心!这样的悲天悯人的情怀、无私奉献的决心又怎会是冰冷的机器能企及的呢?
庄子说:“有机事者必有机心”。他认为,如果人为物所役,而失去人纯真的心,那么机器的存在是没有价值的。庄子不是否定机器所带来的好处,而是相比机器让我们失去人心相比,好处只是蝇头小利。对于几千年后身处高科技时代的我们,庄子的话依然具有高度的警示作用。而放眼当今社会,越来越多人的人失去了人类思考的特点。那么是什么让他们失去了纯真的心?是什么夺去了他们的价值观与同情心?是快节奏城市生活?或是每秒都有信息涌入的大数据时代?亦或是现代急功近利的教育模式?可无论是哪一种改变了我们,其结果都将使这个美好的世界千疮百孔。人类起初创作机器是为了向我们的生活提供便利,以节约更多的时间、精力让我们享受创造这个世界的美好与精彩。可如果人类像机器一样思考,那么便违背了机器被创造的初衷和意义,倘若人性一旦被机器泯灭,那么将只剩下令人发指的阴暗。
站在高处,俯视这座城市,我望不到都市霓虹里闪烁着的一片喧嚣,我望不到车水马龙里锁住的一片拥挤,我望到的是人们忙碌之后的轻松愉悦,我望到的是万家灯火之后的点点温情。转身,我捧起一本诗集,享受着不可停滞的思考过程,享受这种幸福的真实存在感。