思考作文
一直对鞋带有点恼火,除了经常松开以外,就是鞋带两端的塑料常被粗心的我踩碎。孔太小,鞋带却“长肥”了。每每洗了鞋子之后,要把鞋带穿进去,就不那么容易了。
有时候,一天下来我的鞋带可以散上十次。往往走不了几步就要停下来,蹲下身,系鞋带。自己都觉得尴尬,耽误了时间不说,还惹得后面的行人厌恶。特别是手里还拿着东西时,不放下不行,放下了又觉得自己很白痴。
我开始幻想研究发明一种高科技的鞋带,我不要它散就一定不会散。但在我还没有研究开发出来时,我就从身边一小孩儿身上知道自己很白痴了。系两遍不就行了!这么简单的问题竟然一直困惑了我多年!
现在我不会再把鞋带两端的塑料踩碎不给自己台阶下了。但这并不意味着我就心细了。因为鞋带系了两遍,自然下垂的部分就短了,不会被踩到。又一个问题迎刃而解。
除了鞋带这个东西让我觉得不可思议外,就是我家后面的桃树。
从我房间望出去,就可以看见一棵桃树和几根斑竹立在山坡上。桃树在我记忆里是一直都有的,而那些斑竹是后来才长出的。
我挺惋惜这棵桃树的,若是长在果园,还会有勤劳的果农来修枝剪叶,让它结出又红又大的桃子,可惜是长在我家后面的山坡上,只会长出又涩又小无法入口的果子。若是长在桃花源,还会有人向往与追求,只可惜是长在我家后面的山坡上,只能躲在房屋背后孤芳自赏。而更为可悲的是,那后长出的斑竹都高过了它!
可能是由于人不能吃到桃树结的果子,也可能是因为桃树挡了人们的道,总之于人无利,就被砍了。是从小腿那里被截肢的,刀口凹凸不平,一看就知道不只被砍了一刀。我没法想象桃树在没有打麻药的情况下被截肢的画面,也不敢想。
走过桃树身边的人,或多或少都会带着嘲讽或是怜悯放慢脚步,看它的惨状。他们都说它完了。经过深思后,我也一口咬定,它的确完了。
可似乎桃树自己不相信自己就这么完了。
多少个挣扎的日夜后,我的确看见有枝条从桃树小腿上钻出,而且比以前更绿。我不知道是该为它高兴还是该为自己的错误判断所羞愧,可能还是些许激动。要是哪天你看见谁被斩了头,过些天后从脖子另一边又长出了另一个头(孙悟空除外),不知道有何感想。
以前常看见有文章写一棵被砍了的树,但顽强不屈,又长出强壮的枝干,启示我们要热爱生命,要与命运抗睁的故事。我却总觉得别扭。到现在都还觉得别扭,为什么我就没这么伟大,从一棵树的“死而复生”想到自己的生命,想到与命运抗争?看来我还要加强思维发散才行,不然写出的东西不会惊天地,泣鬼神。
我发现生活是件奇妙的事,有些事本来很简单,自作聪明的人总是要想得过于复杂,就像系鞋带,幼儿园的小朋友都会做,可为什么还是有像我一样抱怨鞋带的人?这样看来,还是需要动脑思考一下问题。但至于像桃树的新枝,很自然的事,为什么大家一定要想到生命、抗争之类的?
深入思考到这种固定模式,是我们该提倡的?