有一段时间,对于心理学特别地感兴趣。
可能当时是在看一些电视节目的时候,里面有一些专门为他人答疑解惑的心理咨询师,然后看到他们总能提出一些很奇特的小游戏让咨询者去做,之后由咨询者做出的行为,他们给出了分析,看得让人惊叹又佩服。
也许正是这样的原因,对于心理学有一种觉得深奥又好奇。以至于,当哥哥要报考大学的时候,都提议说也许应该尝试考心理学。
但是那时候并不知道这样的专业好不好就业,而且每个人都有自己的选择,我们并不能用自己的兴趣去干涉。
后来渐渐地通过看书,了解了一些心理学知识,也尝试着在自己的成长经历中去印证,自我解答,也发现,其实这门学科是可以自己自学了解一些的。同时也看到好多人居然就是去考了一些证书,甚至到了很普及的程度,电脑页面上更是一打开就能弹出这些考证的培训机构。
这让我有了一些抵触,正是因为对心理学有了更多的了解,我更明白那些证书的含金量并不一定很高,那些真正的心理咨询者,不仅仅是有证书,更是在学校深造多年,沉浸在书本中,也有老教授指导,同时可能也更有机会去实习,看得更多,了解的更多。
这并不只是一纸证书就能代表的。更多的是真正的能力,真正的知识,真正的思考与答疑解惑。
因为有了这一份清晰的认识,我觉得至少先要多看这一方面的书籍,并不只局限在考证的范围中,一个人能力的强弱,自己还是最为明了的。