学习与思考作文
正所谓“学而不思则罔,思而不学则殆。”在生活中,我们无时不刻不在学习,无时不刻不在思考,但学习却少不了思考,思考也少不了学习,这是为什么呢?
学习需要思考。思考是指对一个问题的答案的推理过程,在这个过程中,我们会为了解出这个问题的答案,而利用我们所学到的关于这个问题的知识,当我们需要利用我们所学过的知识时,我们便会去回忆知识,这其实就相当于一种复习,是对知识的巩固。学习需要思考,因为如果不思考,不去回想曾经学过的知识,那么我们就会逐渐遗忘它,为了避免遗忘过去学过的知识,我们才需要思考,而思考往往需要有一个问题,这也是我们在学习完一个新知识后需要习题来巩固知识的原因了。
思考需要学习。学习是指对某项新技能、某些新信息或某方面的知识的了解和掌握,是我们获取知识的重要途径。只有经过学习,了解了一个新知识,我们的大脑才会去理解消化,然后储存知识。思考需要学习,因为思考需要利用我们储备的知识,而我们储备的知识来源于学习。你想,如果我们不学习就去思考,那不就相当于不看课本里的知识点就去做练习,不就相当于还未认识事物就表面就去思考事物的本质吗?那样的话,想了也是空想,那只是浪费时间,夸夸其谈罢了。所以,思考需要学习。
学习需要思考,思考需要学习。学习是思考的基础,思考是学习的延伸。我们需要先学习,再思考,并且这两个环节都是十分重要的。在校园中,我们要保证能够兼顾学习和思考,这样我们才能学得更好,对知识更加熟悉。