学习与思考作文
少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”,勤奋学习是中华民族的优秀传统。请结合材料内容写一篇文章,体现你对勤奋学习的认识与思考,并提出希望与建议。
屏弃杂念,成功只向勤中求
汉代的张衡说:“人生在勤,不索何获?”作为一名求学者,为了不断在知识学习上不断提升,为了在不断提升后遇到更好的自己,我们除了秉持勤奋刻苦的精神之外,几乎别无他法。只有屏除勤奋学习过程中偶尔冒出的质疑、动摇和懈怠,坚定信念,恒久如初,才能获得巨大的成功。
只有真正的勤奋才能出成绩。整日刷题却换不来理想的成绩,很可能是因为心不在焉,不够认真。浮皮潦草的积累无异于应付差事,自欺欺人的结果当然不值一哂,假的勤奋培育不出真的硕果。书法家启功先生说:“练字不是盲目的时间加数量,而是准确的重复以达到熟练。譬如用枪打靶,每天盲目地放百粒子弹,不如精心用手眼俱准地打一枪。”理学家就尤为注重“诚”的重要性,所谓“精诚所至,金石为开”,只有在勤奋学习中真诚付出,才会有巨大收获。
走向成功,没有捷径,勤奋是惟一的必经之路。泰戈尔说:“只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝响。”无论是学校里的考试科目,还是世界上其他的学习项目,无不遵循同一个规律:从生疏到熟练,从浅薄到深厚,从量变到质变,都必须勤字当头,毫不动摇。长久依赖搜题软件无异于竹篮打水,投机取巧反而会事倍功半,偷懒耍滑只能坑害自己,大巧若拙、勤而后工才是聪明人的选择。
意志不坚分明是不争气的表现,哪里是劳逸结合的代名词?看见别人跟自己一样懈怠下来,反而得到了某种安慰,这种弱者心理的不断巩固只能令成绩继续滑坡;对勤奋好学之人冷嘲热讽,恰好反映出内心的脆弱,于人于己有害无益。“试玉要烧三日满,辩才须待七年期”,我们都该牢记白居易的告诫,让持久不变的努力去验证成功的必然到来。
无论是德拉格威尔笔下的“一万小时定律”,还是科比眼中凌晨四点半的太阳,都从理论与实践向世人证实了勤学苦练的重要性。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”正值青春岁月的我们,就应该牢记理想,屏除杂念,甘于吃苦,分秒必争,将勤奋学习进行到底。在不远的未来,一定可以推开那扇成功之门。