学习与思考作文
学习与思考有着很巧妙的关系。在两千年就揭露了学习与思考之间的关系,在思想道路上这两者缺一不可,缺学则只能成腐朽的“书本”,缺思则成为腐烂的“肉块”!
学而不思则罔,思而不学则殆
在学习上如果不思考,一味的追求书本的知识那么就会陷入迷茫时期,甚至面对知识会不知所措。但只是思考不去学习,只是一味的空想不去实践,那么只是纸上谈兵,毫无作用。在《自然哲学与数学原理》一书中记载:有一个小孩从小喜欢实践自己的思想成果,将其转变为科学研究,有一天他看到一个风车,心想:“能不能将风车的能量进行转化呢?”。于是就看着风车制造了一个风车模型,在晚上家里实践,结果发现可以将风能转变为其他的能量,因此人们大惊。以及在一次夜幕降临的晚上,他制作了一个灯笼,想模仿彗星的状态,后来灯笼升到空中。被人们发现,误以为真的是彗星来袭,于是非常惊恐。后来这个小孩成为了物理学的奠基人,三大定律的创始者——牛顿。可见学习与思考是一个互帮互助的关系,在思想这条大道上,无限的人们成功确定了这个关系!
同时在清朝中期,也是如此,腐朽的书生只懂得将书中的知识记住,只懂得了“学”,却不懂“思”,来参加已经被腐蚀的科举制度考试,书生无论是“榜眼”,还是“探花”,他们都没有自己的思想,只会生拉硬套式的处理问题,最终造就了清朝末年的腐败与不堪,造就了落后就要挨打,弱国无外交的情况,造就了无数平民百姓流离失所的情况,这揭示学习不可少了思考,思考也不能失去的学习的关系。
感性无知性则盲,知性无感知则空
在学习与思考的路上,存在着很多的“定理”与方法,例如“学习A+思考B=个人境界C。学习=思考”等一些,但是其中最好的就是两者统一起来,伟大的哲学家康德就说过:“学习如果没有思考则会流失在思想这条大河之中,只是思考而不学习什么也都不会学到”。所以我们需要养成一般汲取课本与生活中各类的知识,一般思考日常之中的各类现象,这样才能确定所有知识。例如物理与化学两学科就是如此,他们将学习与思考统一起来,后来为人类历史的发展做出了极大的贡献。
如果不能做到统一起来,那么就会陷入一个短暂的空虚,因为不能得到其中学习的含义,思想的灵魂。但是随着时间的推移,很快也会被自我所迷惑,所以要做到此点。
学习与思考有着莫大的关联与统一性,如有能人异士将两者统一起来,那么干什么事情都会事半功倍,好如切菜浇花一般轻松无比!