假期的时候,报了一个读书营,为期两个月。时间过得很快,一眨眼,这个活动也即将结束了。
回顾这一段的学习时光,我并不是很满意,不仅仅是学习氛围,还有自己的学习动力。可以说,这个活动在举行不到一半的时候,我就“丢盔弃甲”了。这并不是一件很光荣的行为,而这在我以前的学习过程中几乎是比较少见的。现在反思这个中的原因,我觉得既有外因,也有内因。
先从内因来说吧,就是自己的动力不足,毅力不够,没有坚持从而出现了半途而废的状况,而一旦开始给了自己借口,后来的拖延就成了理所当然。
再从外因来说吧,一个是对于读书营的运作方式有点失望吧。当初就是从它的宣传看到特点才来报名的,可一开始之后发现,其实还是一样的一锅炖,根本也不是老师所说的那些与众不同。可能正是带着这种偏见,就更容易去挑刺。还有就是在坚持的过程中,总得不到期望中的反馈,而老师以及一些优秀的学长们也没有做出很漂亮的数据让我们觉得叹服,甚至有一位我们看起来很厉害的学姐还让我们跟着她的进度去学习观摩,事实上,后来她根本就没空去打理她的那个号,更谈不上让我们学习了。
正是这样的一点一滴地失望积攒,让我对这个方式也失去信心,也就渐渐地越来越散漫。
可细想来,这样之于自己才是损失,对于开办读书营的老师来说,反正钱也收了,学没学到知识是大家个人的事情。通过这件事,我也更明白学习这件事只是关乎自己的,别想靠外力有什么捷径,而是自己的内心要有足够的动力。