六年级了,七个班的老师基本上都换掉了。语文老师﹑数学老师﹑英语老师……这学期,我们班的语文老师也换掉了,可是,我却始终忘不了她……
她今年28岁,很年轻,长得也很漂亮,待人和善,说话幽默风趣,为人善良。没错,她就教了我们五年语文的班主任__张老师。
张老师待人平等﹑奖惩分明。不论是普通的同学,还是能干的班长,无论是谁犯了错,都会得到相应的惩罚。相应的,无论是谁做了好事,都会得到相应的奖励。
张老师会记下好人好事,会记下哪些同学是优秀的,哪些同学是不优秀的;哪些同学在这次考试中进步了,哪些同学在这次考试中退步了……到了期末,张老师仍旧记住了这些,给我们班的同学发奖。有进步的发进步奖;有潜力的发鼓励奖;成绩优异的发榜样奖;帮助同学的发雷锋奖……当然,对于那些一直不听话﹑不守纪律﹑不写作业的人,就会“惩罚性”地给他们加那么“一丁点儿”的作业~
张老师为人善良﹑幽默风趣。在平时,我们班的同学和张老师闲聊的时候,张老师会时不时地开一些小玩笑。比如上次,我和一些同学去看望张老师时,张老师“突发奇想”,说:“詹泽平你给我们跳一段拉丁舞吧。”自然,根据詹泽平的性格,他是不会答应的。“哎呀詹泽平你跳一个嘛。”“就是就是,跳嘛~”我们一直在怂恿他。可是,他摇头,摇头,再摇头,就是不答应。
在一旁的张老师发话了:“詹泽平,你都不跳舞给我看,下次我找我们班同学玩,不找你了!”赌气似的语言,弄得詹泽平左右为难。詹泽平想解释:“张老师,我真的__”“下次不请你来了,连一个舞都不敢跳,不请了!”说完,张老师扭头过去,仿佛下决心不再看他一眼。我们看无奈的詹泽平没心没肺的大笑,好像日子又回到了从前的时光一样。那融洽的气氛让我们投入其中,忘记了一切……
张老师的心胸是宽广的。在运动场上,张老师同我们一起笑,一起哭。她并不会责怪输了比赛的我们,而是努力地安慰我们。而我们分明看见了,张老师的眼角,也闪着晶莹的泪珠……
现在,张老师因为一些原因不得不离开我们。可是,她那亲切的问候,温暖的笑容,仍鲜活地存在于我的记忆里……