生命因你而美丽作文
有一种力量,可以让你美好崇高;有一种精神,可以让你魅力无穷:有一种暗香,淡淡幽香飘远悠扬:有一种美丽,浑然天成沁人心脾。它便是——美德。
在文明缺失的时代,诚信犹如黑暗中的一束阳光,干旱中的一汪清泉,让我看到了无限的希望。诚信如同宝石,在人性的衬托下更加光彩夺目。诚信如同引路石,他影响了千秋万代,在无声的时光流逝中成就了一位又一位英雄。在漫漫历史长河中,它留下了浓墨重彩的一笔,给予统治者和人民以广大的启示。在文明的今天,诚信,也是我们值得学习的重要内容。
在历史长河中,魏文侯告诉我们诚信的重要性。相传他与掌管山泽的一个小官约好了去打猎。这一天,魏文侯与文武百官开怀畅饮。天又下起雨来,文候准备赴约,左右官员阻拦他。文候说:“我与小管约好了去打猎。这里虽然有乐子,哪能不去赴约呢?”魏文候在侍卫的保护下,亲自前去告诉小官取消打猎计划。
魏文候若不去赴约,那明天,他会不会失信于天下人?一个堂堂的大丈夫,在诸侯纷战、奸佞横行之时,却用最普通的行动实践着诚实守信这一美德,不得不让人佩服,他,就像沙堆里的金子,散发着永恒的光芒。
在中华五千年的文明史上,孔子绝对占一席之地,他也时刻强调“信”的重要性。他将“信”与“仁”“义”“礼”“智”并称,在他的认知里,这五条人生准则就像五把金钥匙,拥有的金钥匙越多,拥有的美德也就越多。因为“信”,人的品德更加高尚;因为“信”,中华文化多了一份内在美;因为“信”,中国思想更上一层楼。
在今天,诚信对教化世人方面也起了不可替代的作用。诚信存在的地方,犹如春暖花开的小村,处处散发着安逸幸福的味道。诚信不存在的地方,却像是冰冷的地窖,处处散发着寒冷的气息。南京某理发店店主,在20xx年11月初查出了肺癌,而且是晚期,治疗一周后,店主就回到理发店,贴出告示为人们办理退卡手续,得知真相的人们大为感动,甚至提出捐钱帮助他,但都被他婉言谢绝了。在这个普通人身上我们看到了不足以夺目,但足以温暖人心的光辉。
现如今,经济发达了,人们的物质生活丰富了,可也出现了一些引人深思的问题。小到菜市场里的缺斤少两,大到快餐店里的过了保质期的饮料,还有“三鹿”奶粉、假胶囊事件,这一桩桩,一件件,表面光鲜背后令人发指。诚信都去哪里了?
诚信,流传至今,随着时间的流逝,无声无息地留下了它绚烂的轨迹。让我们用代代相传的传统美德,去诠释人生的品德真谛,弘扬中华民族文化的博大精深。在中国这课千年古树上,诚信正如一朵洁白的花朵,绚烂盛开。
我们的生活因这朵花的盛开而美丽。生命因你而美丽。