午睡结束的铃声把我从昏沉的睡眠中唤醒。瞬间,广播里的歌声和游荡在教室四周的吵闹声把我淹没。我困倦地盯着课桌发呆,却不知怎的突然想起了你。
某些情绪被一丝一缕地牵扯出来,然后乱乱的一团堵住喉咙。温热的液体静默地在眼里旋转,旋转,没有掉下来。
我不知道该说什么好,只是在这一刻很想你。
现在已经不是开学才不久了,但是不管是一个人走在偌大的校园里,还是下晚自习时身旁的空隙被沸腾的人群和暖黄色的灯光填满,它给我的感觉依然空旷。
好像收割后的田野上刮过一阵风,小小的我就在空荡荡的背景下独自摇晃起来。
就是那种空旷的感觉。
在孤独的摇晃里,虽然很多东西都被我的烂记性涂抹得模糊不清,但我总是会在很多很多时候想起你。
当初,你对我说,邓立飞我们一起查寝吧。故事才这样开始。
从晚上的一起执勤发展到白天的形影不离。我们之间的友情迅速升温。那个时候在班上,两个人经常因为相同的笑点在其他同学的不解里哈哈大笑起来,有些事情只需要交换个眼神,我们就能了解对方的心思。上课时传来传去的纸条,一起策划的逃课,挽着手一起穿行的黑夜……,好多可以用来证明我们感情很好,好得不得了的事情,却全都失去鲜活的细节了。
但是是那个阳光开朗的你,把自卑矫情又懦弱的我拉进了阳光里,我一直记得。而在以后并肩的岁月里,我也逐渐学会回赠与付出。
遥远的秋天日光下,你笑着对我说:“我被抓回来了。”你手臂上的伤口,你眼里破碎的泪光,全都在我眼里微微颤动起来。你很小声地说:“邓立飞,你站起来一下。”然后把我紧紧地抱住。忽然之间我明白了在那以前你看我故意割破手指时眼里的波光粼粼,并且是更汹涌的心疼与难过。
关于这个世界,太多东西我无法理解。譬如说,明明就是父亲母亲犯下的错,却往往要对他们的小孩造成伤害。
在那段时间里,即使再多安慰与陪伴都无济于事,可我还是充当了那个在你哭泣时安静陪伴的人。我恨不得把我所有的温暖和快乐都给你,让你走出来,让你不要太伤心。
那时我们计划离开这里,去一个遥远的地方。你手机开机时的屏幕显示是“很快就能离开。”就算荒唐,但却倚靠于此,熬过了这青春设下的苦难。
在某一小段路途上,我目睹了你的疼痛与倔强,然后像曾经你温暖我一样,尽我所能地拥抱住绝望颤抖的你。陈奕迅唱着“开始时捱一些苦,栽种绝处的花。”你觉得呢?
所有的苦难都有尽头,那欢愉呢?
我希望这条路上,我们的宴席永不散场。
因为遇见了你,遇见你的阳光,遇见你的心碎与悲伤,生命开始从深处焕发光芒。即使在无法互相陪伴的日子里,我也能借记忆的微光,来抵挡寒风。