成功作文
生活中,我们会经历许多的风雨,也许他们会让你觉得某些事情是可望不可即的,但是,当你战胜了挫折和重重困难的时候,你会觉得:其实,成功就在眼前,没有想象中那么遥远……
记得第一次想学一种乐器,妈妈问我想学什么乐器,我嘴上说不出其实心中早已有了答案,那就是——古筝。古筝低调不张扬而且音质清幽,跟我的性格很像。刚开始我傻乎乎的认为只要学几天就会弹曲子,还把每根弦代表的音符写下来用通明胶带贴在筝头上,每次练习我都按照标示弹,根本不用走心,只需生搬硬套即可,这样的结果是几节课下来非但没有收到好的效果,反而是制约了弹奏的灵活度。老师很快就发现了问题的所在并询问我在家是怎么练习的,我就把自己的方法告诉了他,你猜老师怎么说“有点小聪明,但是聪明反被聪明误,只有把这二十一根弦所代表的音符牢牢记在心里,在弹曲子的时候才能够行云流水,连绵不绝,你还是重新开始吧。”我恍然大悟,怪不得平常练习的时候总是断断续续,僵硬不连贯,原来是被自己贴的标签制约住了。亡羊补牢为时不晚,我果断的撕掉了那该死的标签并把每根弦的音符都进行强化记忆,反复训练,我还让妈妈随便抽查,在自己的刻苦努力下没几天就达到了老师的要求。在学整首曲子的时候,老师先一小节一小节的教,然后分句、分段、整体连续弹奏几遍,再让我弹,我精神只能高度集中,尽量把老师弹的都记住,争取多弹奏几遍让老师指导,这样在课下练习的时候就会轻松许多。其实课下我也没少下功夫,每天除了完成学校的作业还要抽出一个小时记谱和练习,只有把谱子记熟背会才能弹曲。我按照老师的要求一个小节一个小节的记,记得差不多就反复弹、不停地弹不停地练,效果很明显,很快我就掌握住了技巧,达到了不用看琴弦就能弹奏的地步。我暗暗高兴,有点飘飘然,谁知老师让我弹一首简单的曲子,我却没弹好,不是指法不对就是音准不行,这下我明白了一个道理:谦虚使人进步骄傲使人落后,看样子我还要加倍努力,我要谨记老师的教诲和建议。要考级了,临考前老师对我说:“在家多练习,把每次练习都要当做是考试,考场上不要紧张,正常发挥没问题,要相信自己。”秋季考级终于来临了,我也早已做好了准备且信心十足,叫到我的号了,我深深吸了口气走入考场,我坐在古筝前平复了一下紧张的心情就开始有条不紊的弹奏着评委们随机抽查的曲子,感觉越弹越轻松,整个人都陶醉在自己这优美的旋律中,不知不觉弹完了,评委们也为我送上了热烈的掌声,连连说弹得不错,这些不仅是对我的肯定,也是对我努力的最高评价。
通过这件事,让我明白了什么事只要自己肯努力,坚持不懈、永不言败,那么成功,并不遥远。