失败乃成功之母励志作文
盼啊盼,终于迎来了祖国母亲六十六周年华诞!
同学们,今天你们一定很高兴吧!可我却莫名其妙的紧张起来,你们一定很奇怪,放假有什么好紧张的,应该开心高兴才对啊?其实,就两个字——比赛,说具体一些就是去参加萧山区现场手抄报大赛!尽管我有点紧张,但更多的是信心!因为去年的比赛我可是获得了一等奖!
经过一个月的勤奋努力练习,下午,我满怀信心得来到了书城……
整个书城热闹非凡,人山人海!对于一个老选手来说,我可是熟门熟路。首先我去签到、抽号,接着飞快地来到比赛现场。一切准备就绪,当管理员宣布比赛开始时,我们都安静下来,闷头自顾自的认真画了起来。一小时过去了,画,已经全部画好。题目,也已写好。打底,完成。划线,已划好。就只剩抄字了。随着时间的流逝,我已做完全部内容。一张五彩缤纷的手抄报顿时呈现在眼前!一看离比赛结束还有半小时,我又仔细、认真的检查了一遍,把所有的铅笔印痕都擦干净,自认为相当满意了!很快,时间到了,我已经走出了场地,静候结果。
又是一个激动人心的时刻,我排着长长的队伍,等候着奖项。当评委颁发完优秀奖时,我庆幸,总算优秀奖里没有我。当报完三等奖时,我更加激动了,三等奖里也没有我。当开始报二等奖时,我又期待:我会得一等奖吗?正当评委拿着最后一张二等奖证书说道:“35号。”我期待的心一下子冷了下来,复杂的心情交错着,徘徊着。心里喃喃自语:“我去年得过一等奖,这次得二等奖,要是老师知道了,肯定会说我退步了,同学们知道了,说不定会嘲笑我,讽刺我。而我自己,都会嫌弃自己,真没用……”
一回到家,被压抑住的情绪油然而生,不受控制,眼泪像流水一样哗哗流了出来,我忍不住放声大哭起来。妈妈见了,走过来,边安慰我边说道:“孩子,别哭了!你已经做的很好了,尽了自己最大的努力,而且又获奖了,这是多么不容易啊!”听了妈妈的话,我哽咽道:“可是……可是这次我比去年差了……叫我怎么面对老师同学们?”“孩子,俗话说的好,失败乃是成功之母,失败了,没关系,从哪里摔倒,就从哪里爬起来,找出自己不好的地方,你就会又向前进一步,知道吗?”听了妈妈的话,我忍不住点点头,心里也好受多了,更不像刚开始那样放声大哭了,虽然我仍旧呜咽着。“这就对了吗,下一次,我们一起把版面设计更好看的样子,从暑假里就开始练起。继续努力,得个一等奖,超过他们,好不好?”我再一次点点头。妈妈继续和我聊着,说着……
“你失败了,没关系,不要一直气馁,这样只会自暴自弃,永远不会成功,只会停留在失败的原地。只要在失败的基础上,找出原因,找到方法,努力改正缺点,勇往直前,你,就能成功!”从此,妈妈的话在我耳边时常响起。