在成长的过程中,有诸多乐趣一直伴随着我的生活,让我在快乐中慢慢长大。在读书的时候,我好像并没有特别明确的目的,只是想做一个快乐的读书人,在书中畅饮生活。
子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎。”我说:“有书自店中来,不亦乐乎。”是的,书的确给大家带来许多的快乐!
星期五的一天,我正在做作业,书架旁最新的一本科普杂志吸引了我的注意。我不知不觉的捧起了书,本来想随手翻翻,马上接着作业的,可没想到,这一翻还合不上了:其中的一篇科幻文章让我读了一遍又一遍,令我爱不释手。这是一篇介绍太空移民的文章,文章写道:“在太空站,谁都能一蹦三尺高,每个人都是杰克逊,都会太空步。”那一刻,我觉得自己仿佛就是置身空间站的宇航员,不但可以一蹦三尺,连我苦学多日都没有像样的太空步都能立刻展现,全身就轻飘飘起来。正当我“飘”到一半时,突然感到自己还在地球上,身体还受到地心引力的“束缚”时,一场惨剧无可避免的发生了,只听见“呯”的一声,与地面来了个亲密接触……
一捧到书,心中的喜怒哀乐、世间的酸甜苦辣,就都与我无关了。我会一头扎进书海中,尽情的遨游,片刻间,我就是书中的主角,随着情节的跌宕起伏,心情也起起落落,忽上忽下的。每当读到一本充满阳光、快乐的书时,我的心田也被阳光照耀着,晴空万里,看什么东西都是那么的美好!而当我读到一本充满悬疑的侦探小说时,我的心弦绷得紧紧地,大气也不敢出,随着案件的层层深入,我也会试着进一步分析现状,让真相一点一点浮出水面。当最后案件侦破,真相大白时,我也会有茅塞顿开的感觉,心情一下子豁然了。
也许,这就是读书的乐趣,与平时看见的笑话、外出游玩的快乐都不同,它随着主角的喜而喜,形成了一种独特的书卷气的快乐。当然,前提一定要用心读,细细品。