闲暇时,喜欢读书。当然,我并非雅人,没有赵普半部论语治天下的伟略,更无书海徜徉似神仙的洒脱。我读书只是因为自己喜欢,喜欢读书时那沁人心脾的墨香,喜欢读书时那动人心弦的感觉,喜欢读书时那豁然顿悟的快感。书是我生活的调味剂,,使我平淡的生活色彩缤纷。
清晨,当第一缕阳光射入窗扉,伴着那混着缕缕花香的清风,独坐于窗前,取出书,翻开扉页,纷杂的思绪趋于宁静。或随意翻阅,或细心品味,思绪随着那优美的词句畅游在深邃的空间,心里有一丝顿悟的喜悦,伴着这种喜悦,振奋精神,开始新的一天的生活,开始新的一天的努力。
吃过午饭,品一杯香茗,捧一卷好书,在茶香墨韵中远离尘世的喧嚣,独自享受那宁静的悠闲。那优美的词句像一阵清风,吹走夏日的酷热。像一阵细雨,洗涤了我那被尘世蒙蔽的心灵,感觉就像一股清泉流过心底,丝丝清凉直透心脾。闭上眼睛,细细品味,使自己的心灵远离了俗世,感受那闲适淡远的人生境界。
晚上,整个世界告别了一天的喧嚣,一切都陷入静寂之中,舒适的倚在床头,捧一卷好书,细细品读,慢慢融入其中,达到物我两忘的境界,用心品味着人生的酸甜苦辣,感受着人生的悲欢离合。漫漫长夜,正是因为有书的启迪,在黑暗中我看见了光明,在寂寞中感受到了充实,不觉间一丝倦意袭来,在满足中进入了梦香。
人生不能没有书籍,人生正是有了书籍才变得丰富多彩。它就像一缕微风拂过你的心灵,将慰藉缓缓注入我们的心田,使黑暗的天空再现光芒,为我们驱走心头的苦闷、彷徨、悲伤、绝望,重新鼓起生活的勇气;它可以荡涤浮躁的尘埃污秽,使我们在浮躁与喧哗中保持一丝心灵的空明;它可以使我们拥有诚实舍弃虚伪,拥有充实舍弃空虚,拥有踏实舍弃浮躁,平静而坦然地度过每一个晨曦每一个黄昏。
朋友们,拿起书吧,它可以给你所想拥有的一切!