读书之乐作文
书,是我的好朋友,伴随着我走过生命中的美好时光;书,是我的好老师,为我解开了生活中一个又一个的问号;书,是一把金钥匙,帮助我打开知识的大门,欣赏世界上的每一处风光,每一个角落......看着那一本本散发着墨香的书籍,我要大声呼喊:“我读书,我快乐!”
还记得第一次接触书籍是在我六岁的时候。那天,妈妈亲手递给我了这本书——《唐诗三百首》。我爱不释手,没事就去看。当时还小,有时候连字都不认得呢!就更别提能不能理解诗中的意境和诗人所表达的感情了吧。我看着书中的一个个的拼音,有点无从下手。豁出去了!我对着拼音,一个一个的拼了出来。一首诗,我最少得读个十次。“书读百遍,其义自见。”经过了一个月的练习,我已经能熟读那三百首古诗了!李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴气势令我赞叹不已;龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”让我切身的感受到了诗人为国效力的献身精神;王翰的“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”让我敬佩不已......这本《唐诗三百首》让我感受到了读书之乐,点燃了我对书本的探知欲。
带着阅读的兴趣,我开始接触各种散文。散文,形散神聚。书中散文的美展现的淋漓尽致。冰心的《寄小读者》、朱自清的《背影》、鲁迅的《野草》......没有哪一个不会让我感慨万千。散文中的每一个字都透露出令人想要继续读下去的魅力。我竟被这一篇篇短文而让自己的心久久不能平静......
闲暇之余,坐在窗前,捧着一本书,淡金色的阳光洒下,暖烘烘的一片。窗外大块大块的云朵棉花糖一般悠闲地飘着,纯金的蓝天就像被洗过似的通透。这是多么自在惬意!书香一直环绕着我,我也贪婪地盯着书,仿佛要把书中的知识都给吸走。因为阅读,匆忙的时间被文字的墨细细研磨了,书香适意宜人。书中的字字句句如清水,将五脏六腑荡涤的妥帖舒畅。只要有书陪伴我,哪怕再单调的生活也会充满暖暖的阳光,使精神舒畅、愉悦、充实。
读书之“乐”无穷无尽,因为有书,所以珍惜一切;因为有书,才懂得快乐;因为有书,我才看到了这五彩斑斓的美丽世界......读书,让我与书同欢;读书,让我在其中体会着无限趣味!