孔雀鱼作文
孔雀鱼体形小小的,长着和孔雀一样漂亮的尾巴,小眼睛,还有淡银色小斑点的身体。我们家就养了五条漂亮的孔雀鱼,它们在穿着绿衣裳的绿萝下快活地生活。
孔雀鱼最引人注意的就是它那漂亮的尾巴。你瞧,这条鱼的尾巴如红色的焰火,那条鱼的尾巴好象披了一件带斑点的披肩······呀!颜色太多了,我既看不清,也数不清。咦这条鱼怎么跟别的鱼不一样?淡淡的尾巴,比别的鱼身体都大。我好奇地指着那条鱼问妈妈:“妈妈,那要鱼为什么和别的鱼不一样呢?”妈妈笑了笑,耐心地回答我:“这是因为那条是母的,另外的都是公的。公鱼长着漂亮的的尾巴,母鱼只长着短小、暗淡的尾巴。”
我趴在鱼缸前专心致志地观察着鱼缸里的孔雀鱼。五条鱼在水里追逐、嬉戏。你看,这条公鱼在母鱼身后摇摆着如焰火的尾巴追着母鱼满鱼缸跑;这条公鱼刚停歇下,那条长着红黄相间尾巴的公鱼又展开了攻势去追母鱼了。有时候母鱼身后还跟着好几条公鱼呢!
孔雀鱼在一天天长大,绿萝也因为有了鱼粪便的滋养越来越茂盛。希望孔雀鱼在以后的日子里越来越快乐。