孔雀鱼作文
孔雀鱼是一种古老的鱼种,它的全称为“Poeciliareticulata”,对于一种广泛饲养的热带鱼来说,有一个正统的血统是非常重要的,鱼是根据学名分类的,这些学名得到国际承认,相关的几属鱼归入一科,科名一般用英文正楷表示相关的几种组成一属。
鱼类名称均用拉丁文表示,同种鱼的特征相似,可以混养,学名一般为属名加种名,孔雀鱼属于鱼将科类,花鱼将科,种名为“Poeciliareticulata”,分布于中美洲。孔雀鱼为热带淡水鱼,生活在温水中,野生孔雀鱼为深橄榄绿色,在腹部腿为银色,鱼缸中培育出的孔雀鱼可适应各种环境,但不同的鱼种的颜色会有极大的差异,在孔雀鱼中,金色眼镜蛇孔雀鱼很好看,但不是最美的,最好看的那种,通体为银蓝色,颜色从上向下过渡,它们的背鳍的长度一般比鱼身长一点,尾鳍发育非常好,为圆弧状,颜色为亮蓝色,但实在太少,在鱼店基本没有买的,只有一些鱼厂专门培养这个品种才会有卖的。
但是,大家都是养着玩玩,不能和厂家订购,也订不了那么多条,所以这个品种很少有饲养。金色眼镜蛇为金色,短背鳍,三角形的尾鳍。折折皱皱的,游泳却非常方便,真的无法想象折叠地如老人脸上的皱纹般的金色尾鳍,游泳时,却可以产生巨大的推力,来前进。尾鳍是孔雀鱼中最重要的一个部位,尾鳍一般有别的鱼的尾鳍的4、5倍大。雄鱼用它来游泳、求偶。残缺的尾鳍无法产生足够的推力,在野外,就无法及时逃生,而在水族馆中,没有足够的推力,便无法挣脱换水器的可怕引力,另一方面,孔雀鱼最美的地方体现在尾巴上,尾巴的颜色是鱼体中最美丽的地方,尾鳍有圆弧形、三角形、四方形等发育良好的尾鳍就像一面旗帜,在孔雀鱼游动时,左右摇摆,发育不好的尾鳍就像别种鱼的尾巴一样,短短的,只能产生小小的推力,常有短尾的公鱼被活活吸在换水器上,至到死的悲剧发生。在繁殖季节,短的公鱼常常会被雌鱼无视掉,而短尾的小鱼在出生后,没有办法及时躲藏起来,而被大自然淘汰掉。孔雀鱼是鱼店中在夏季最常见的鱼种,而在春秋冬三季很少出现,价格也略贵。
虽然如此,但孔雀鱼在各家各户的水族馆中依然占有一番地位,这是靠孔雀鱼几亿年不断的进化,不断地为生存而改变,变得越来越美,却不会失去它的野性,就算离开了人类,也可以好好地活下去,但别的名贵鱼种,不仅没有那么美,也恐怕不能离开人类生活吧!