记得,那时的我还是个什么都不懂的孩子。整天东跑跑西跳跳的,一刻也闲不住。
一天,我早早地就在街上闲逛着,正觉得有点无聊的时候,我的目光被围成一堆的人所吸引。
我赶紧跑上前去,生怕错过什么。我到了“事发地”可是由于人太小什么都看不见,而我就是铁了心要一探究竟。于是就拼命往里面挤,好不容易到了最好的围观的地点。
我先是吃了一惊,因为眼前的说不清是什么,很像是个“大怪物”,但当我仔细的打量这个“大怪物”我发现他跟我一样有眼睛,鼻子,嘴巴,只是因为太脏了,看不太见。
眼前这个小孩,除了浑身没有一处是白的之外,就是破。衣服是破破烂烂的,手脚有明显破掉的伤口。他颤颤巍巍的蜷缩在那里,眼睛在四处打量着,似乎被我们吓着了。
不知他是否是听懂了我们在结论他,还是察觉到了我们对他异样的眼光,他的眼神总有一种厌恶和讨厌的神情。
这时,他的眼神让我有些害怕。我出于“正当防备”便拿着一个石头向他砸去,这石头不偏不倚,真好砸到了他那已经受了伤的脚。
只见他立即抱着脚蜷缩得更紧了,接着便用一种令人怜惜的眼神看着我。
看着这个人好像有点怕我,我内心不觉的骄傲起来。索性一不做二不休,对他进行了一番猛烈的进攻。
接着,眼前的怪人,已经丝毫没有了之前业务和讨厌的眼神,剩下的就只有请求和哀怨,好像在说:求求你了,放过我吧。
可我丝毫没有停下的意思,继续开心的欺负着他。也许是实在是受不了了,他慢慢地站起来转身要走,我看他要走便停止了进攻。
最后,他深深地看了我一眼,之后就一瘸一拐的走了,留给我的就是他弱小的背影,看着他的背影,我暗暗自喜,自己打败了一个比自己大的人呢。
现在想来,他最后那深深的眼神包含了太多,也许有难过,失望,痛苦也有憎恨甚至更多我无法体会到的。
现在也不知他过得怎么样了,心里只能期盼他能过得好,来减轻自己心中的歉疚。
我一直记得那个眼神,深深地记得,永远无法抹去。