抹不去的记忆作文
书桌上的玻璃底下,嵌着几张我孩提时的彩色照片。一看到它们,我就会不由自主地笑了。
这些照片,一张是我刚出生才两、三天,爸爸在医院的产房里拍摄的。你看,我满头乌黑的头发,正安详地睡在妈妈的腋窝底下;另一张的我,正躺在摇篮里,睁着两只乌溜溜的眼睛,好奇地望着这个陌生的世界。大概是头顶上的什么东西吸引了我。我的脸往后仰着,额上出现了几道皱纹,真像一个“小老人”。
儿时的照片是我抹不去的记忆,更让我忘不掉的是上幼儿园前发生的一件事。
事情是这样的:那是一个星期五的下午,下班了,爸爸从单位把我带回了家。一路上,爸爸不是把我抱在手里,就是搂在怀里。因为路上的车辆、行人多,爸爸怕我出事。过了车站,穿过一片繁华的街市,再走几百米的田间小路,就到家了。到了田间地头,爸爸把我放下来,长长地松了一口气。现在想起,爸爸那个时候抱着我,走了很长的一段路,一定很累吧!可那时候的我不想走。爸爸一放下我,我就搂着爸爸的腿,哭闹着一直要爸爸抱着回家。哭也累了,闹也够了,我偷偷地望着爸爸的脸:他一脸严肃,眼睛一直望着家的方向。耗了不知多长时间,爸爸终于开口了:“孩子,这野外听说有狼、老虎什么的,再晚了,爸爸也挡不住,我俩都得遭殃。”我也怕了,知道拗不过爸爸。在爸爸的指引下,我只好紧一步慢一步地往家里走。
后来,一到那个地方,爸爸就放下我(除了雨天),我只好乖乖地自个儿走;后来,我也问过妈妈有关“虎狼”的事,妈妈笑着说:“很久很久以前,也许有吧!”现在,我终于明白了:小时候的我被爸爸妈妈给“忽悠”了。
抹不去的记忆,在记忆中,我反复思考,得到锻炼,不断成长。我想:“我总不可能一辈子靠着爸爸妈妈吧!”