她眼睛大大的,嗓音甜甜的,笑起来露出那洁白的虎牙,长发飘逸,浑身散发着淡淡的香水味。这就是在一年级时教我的丁老师,我们私下爱称她漂亮阿姨。
开学第一天,丁老师拉着我们的小手参观校园。她为我们讲学校的历史、陶行知的故事;领我们看荣誉室、看花圃、看橱窗……回到班上,她叫每个人都把看到的告诉老师,说得好的可以得到一支铅笔。结果,由于我天生胆小,不敢说,班上除了我每个人都得到了铅笔,只有我偷偷地躲在墙角抹眼泪。
“黄智,男子汉大丈夫哪有掉眼泪的?可不要做男子汉‘大豆腐’哟。”丁老师的语言就是幽默。说着她用手帕擦掉我的眼泪,又像变魔术似的从身后拿出一块彩色橡皮,说:“这是奖给坚强的黄智同学的,以后要大胆说出自己心中的话,好吗?”我不哭了,感激得直点头。
由于我是不足龄上的一年级,有时上课不理解老师讲的内容。放学后,丁老师故意说:“黄智,能留下来帮老师办件事吗?”其实,她是想为我补课,只是没有当着同学的面直说,保护我当时还不知道是什么的“自尊心”。不过,我倒乐意留下来。
有一次,一只蚊子在我和丁老师间飞舞,伺机寻找下口的地方。我真担心它会在丁老师漂亮的脸蛋上搞“刺绣”。“老师,蚊虫咬……”“啪”,还没说完,我不知哪里来的勇气,一巴掌打在丁老师的脸上。她的脸霎时添了几道“彩虹”,我也吓傻了。当丁老师明白是怎么回事后,竟给了我一个香香的吻。
虽然丁老师只教了我一年,但我品尝到了爱,品尝到了被鼓励、被尊敬的滋味。一块橡皮,一个吻,是老师给予我的最大财富,甚至于我至今还保存着这块彩色橡皮。