感悟的作文
日初升,朝霞满天。我已是一名初三学生,品味映在脑海的初三生活,感觉就像鸡尾酒,滋味一层又一层。
A、感悟文化
清晨,我早早打理完行囊,踏着第一缕阳光,伴着鸟雀的叽喳声,与同学一起前往沈庄。与周庄一样,沈庄也是个古镇。但不同的:沈庄不如周庄有名,于是也无人开发,因此保留了它的文化风韵,古色古香,原汁原味的中国江南水乡文化。想起到这儿来,是因为我看了一篇名曰《来自沈庄的报告》的文章,从文中体味了一些古典文化风味,可惜只是文章,不能满足,趁着初三,刚有些社会经验,忙里偷闲,便约定走这一遭,既读书本知识,又读社会知识,提高自己的应变能力。在沈庄,伴着沿街小河,听着潺潺的水声,看着茶馆店里老先生的悠悠的闲聊,加上踩在布满青苔的石阶上发出的吱吱声,苔痕上阶绿,草色入帘青,我感受到了一丝古风文化给心灵带来的舒缓。车水马龙,离我遥不可及。这才是不朽的文化吧,与城市文明有着鲜明对比。于是讲定,过了中考,再来避暑,品读莫言的诺贝尔获奖文学作品《蛙》,稻花香里说丰年,听取蛙声一片,做到古今结合,与时俱进。
B、感悟朝气
初三的我们,精力充沛,有着用不完的劲。操场上刚尽兴完,回到教室,灌下一瓶水,就捧着语文书啃起先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的文言。朝气冲天的我们,从不知道什么叫累,只知道读书改变命运,知识改变人生,为中华的崛起而读书;只是竞争着:
切,南模算什么,上中才有劲啊!于是每天疯狂地学呀,记呀;做呀,算呀。只盼望着有朝一日,踏进理想的一流高中,再向老同学炫耀炫耀衣襟上的校徽,向母校、向老师说我为你自豪;你为我骄傲。属于初三的我们的朝气:是不服输,是敢说敢做。
C、感受友情
一日放学,我照例送好友回家,不知怎么的,话题偶然提到中考后的分别,暗自伤感。突然冒出一句:我们要考同一所学校,就上中吧。于是朋友说:好啊,那我们一起努力。那是,从今天起,刻苦用功,好好学习。你得走在我前面。那当然,我一定比你多用一倍的功夫。好啊,那从现在起,不许送我回家,不许给我打电话、发短信,不许------,好吧,------我骑上车,转头就走,果真不打电话、不发短信,只是用心学习,做到口到、手到、心到。第二天见面,看见朋友正在做习题------用断绝联系,互相封锁,互不干涉,专心致志,搞好学习,表达友情,也许是初三的我们的专利吧!
初三,充满各式各样的感悟,也许就是在对初三的感悟中,我们不断成长,有更多感悟。