这是一个寒冷的早晨,我和往常一样去乘坐八路公交车“嗤——”公交车又准时赶到了梧桐派出所站。一股刺骨的寒风向我吹来,冻得我瑟瑟发抖。我匆匆上了公交车,哇!公交车里真暖和呀!车里人很多,已经没座位了,我便挨着门站着。
公交车刚要启动,只听见有人在喊:“等等!”我回头一看,原来是两位七八十岁的老奶奶。司机等候着,没说话,不过可以从他的神态中隐约感觉到有些焦躁。终于,面对两位老人迟缓的动作,司机终于开口了:“你们这两个老太婆走得快一点!”老奶奶一瘸一拐地走着,每一步都是那么的艰难……终于,跨上了公交车。司机“哐当”一声关上了门,显然他已等候得不耐烦了。车开动了,车厢里的人随着车子有节奏地晃动着,两位老人也摇摇晃晃地站着:手吃力地拉着横杆。在老人的左边有一位男青年,他架着二郎腿,一副悠然自得的样子;老人的右边是一位时髦女子,她不时地用眼睛瞟着这两位老奶奶,似乎在说:“别靠近我。”周围的所有人都坐的坐,站的站,谁也没有顾及到车中有两位年迈的老人站得如此艰难。
车子过了一站又一站,终于有两位中年人起身下车,两位老人总算可以坐下了。过了人民医院,车开得特别快,到菜场站点时,司机来了个紧急刹车,其中一位老奶奶直往前扑。两位老人要下车了,她俩缓缓移动着,终于下了车。司机“哐当”关上了门,便破口大骂:“死老太婆走那么慢,耽误我工夫。”
听着司机粗劣的话语,望着两位老人远去的身影,我的心凉凉的。天空还是阴沉沉的,一股寒风从车窗吹进来,我不禁打了个寒颤……