感悟的作文
暮春,花绽枝头,在和煦的春风中飞扬着清幽的芳香。万树吐翠,在明媚的春晖中呈现着的盎然的生机。漫步在嵯峨的山脊,仿佛置身于旷神的仙境。极目远眺。一幅“春山淡冶而如笑”的瑰丽风景顿收眼底。
驻足遐思,北宋郭熙唯用“淡冶”两个字将如画的春山寓于静美之极致,融入深邃之意境。耐人回味、令人神往、引人感悟……
诚然,在人生的旅途中,也许你每每被世俗的红尘所茫然,抑或他往往被人脉的城府所困惑。或许你常常被生活的烦恼所左右,以及他时时被情感的忧虑所纷扰……
然而,人生多坎坷,贵在淡于心。唯有以淡然若定的心态去迎接逆境的挑战,以淡然若水的心境去应对世事的纷扰,以淡然恬静的心情去面对生活的憾事。你的人生就会异放出与众不同的精彩。
人生就是沼泽地里的千里跋涉,命运就是与风霜雨雪中不懈的抗争。要摆脱困境,务实人生,璀璨生命,唯有靠自己,生命由我不在天。是的,美好的生活会给人带来快乐,坎坷的岁月也会历练人的心智,然而,淡然的心境更会富足人的精神世界。
我感激生命中那些艰难的步履,磨砺了我的意志。我荣幸多难的人生风浪,锤炼了我的坚毅。我凝思,与别人不同的地方,才是你价值的所在。我感悟,身置于当今世界,在物欲横流面前要淡薄的看待得失,在红尘是非面前要淡定的守住底线。在功利仕途面前要淡泊的铸就明志,在复杂人际关系面前要淡然的应对一切,在诸多憾事懊悔面前要淡忘过往的不幸。只要用心打拼人生,在逆境中感悟生命,不必在意个人的得失。以从容之心迎接每一个晨曦,以淡然之心送走每一个晚霞。
平平淡淡随遇而安的生活,平平淡淡安之若素的工作,平平淡淡宁静致远的处事。平平淡淡乐享春秋的颐年。以淡然心扉感怀自然风花雪月,以淡然回眸笑看人间春夏秋冬……
淡就是使人的心境回归于自然,远眺云卷云舒浩瀚之绝景,近睹花开花落清新之绮丽。淡就是使人的心情融入于宁静,远离红尘风云之纷扰,慰藉灵魂寂静之夜空。淡就是使人的心灵得到富足,让浪漫的思绪在唐风宋雨中穿越,让情感的羽翼在美妙的乐曲中翱翔……
淡内涵着一种超然,淡诠释着一种涵养,淡定格着一种境界,淡解读着心理的平衡。淡然是生命中持有的一种意境,淡泊是生命中固有的一种潜质,淡定是生命中应有的一种风范。
淡定者总是持有着深邃的风度,富贵腾达时低调不张扬。淡然者总是旷怀着惬意的满足,坎坷困惑时从容不沮丧。淡泊者总是内涵着明远的睿智,名利诱惑时德高不动心。
朋友,在人生的旅途中不仅要学会淡然,还要读懂淡泊,更要掌控淡定。当你拥有淡然之心,你就会告别憾事的伤怀,多些快乐,乐享于春秋。当你拥有淡定之心,就会远离世俗的浮躁,多些清净,波澜而不惊。当你拥有淡泊之心,你就会格高与志远,愉悦心灵富足的永恒……