勇气作文
盛世大唐繁华长安。逼仄小巷之中我与你擦肩而过,你是钟灵毓秀的豪门千金,我是落拓不羁的天涯书生。你的世界中我是你耳边的一束秋风,而我的世界就是你。你的随从无意碰掉我手中的折扇,你微微低头嘴角里勾起一抹微笑表示歉意,这一抹微笑我久久不能忘却。垂首叹息又想到了你那一低头的温柔。但我没有勇气对你说任何的话语!
小巷中相逢一面,你洒下了我对你寻求的起点。
你是谁我浑然不知,我是谁你无关宏旨。但我的心里没有勇气,没有跟去。小巷深处那便是我的家,迈过矮矮的门槛,深深的庭院淹没在了秋色之中,悲惨而寂廖。抬头望去,硕大的树上叶子已寥寥无几,心中勇气却被这孤寂缓缓勾起。转身关上那淡褪朱红又爬满青苔的木门,回到与你相逢的地方,你已不在。快步来到街区看见你走在长桥边的古道,你即将转身,前去追随,在你转弯的地方又是一条悠长的小巷。你已走到了那小巷的尽头。你回首遥望好像发觉了我的存在,这条小巷的距离并没有减弱你的目光,我看见了你双眸中带着的惘然。见你对身边的随从说了什么,她便向我走来,见到我便问:“公子为何跟随我家小姐?”“敢问你家小姐姓名?”“我家小姐姓名公子不必知道,望公子不要再跟随。”她说完便转身离去。渐渐的你也消失在了我的视线中。
夜晚,我无法入眠。来到了古桥上,我多么希望在这长安月下有你陪伴。忽然发现在桥的不远处有一个身影,这身影是如此的熟稔,走下桥去靠近观看。这正是你,孤单的一个站在那里。是心中没有消散的勇气让我不由的上前问道:“这寒冷的夜晚,姑娘为何一人在此发呆?”你有些惊讶的回答到:“公子不也是如此!”我又说:“姑娘还是否记得我?”“记得,请问公子为何在朗朗乾坤跟随于我又为何出现在这秋夜?”“我只是日有所思,夜有所念。”“够了,公子不必再说下去,告辞!”“在下能否有幸知道姑娘的名字?”“我的名字在这盛世与繁华之中。”说完你便离去。
看着你被夜晚吞噬的背影,心中的失落犹如这夜中的秋风在我的身边盘旋。勇气也正被这夜晚吞噬。
在未来如此漫长的日子里我苦苦寻求,每天我都要走过小巷,不知多少次,日出到迟暮;又有多少次,站在长桥之上追忆那晚与你的对话,又一岁荣枯。整日的思忖也不知你的名字。
秋风再次吹过了长安,留下了漫天的飘雪,整个长安像是开满了六月的悉茗。
我即将奔往西域,离开盛世的大唐繁华的长安。我募然领悟,你的名字是在这盛世与繁华之中。但我已无法验证,不是没有机会,而是没有勇气!
我只能说:“别了勇气!别了心中的你!”