规则作文
“家有家规,国有国法。”我们生活中有许多的规则,如不闯红灯,不随地吐痰,考试不抄袭等。只有遵守这些规则,我们这个世界才能和谐美好。
我说一件遵守规则的事情吧!期末考试了,同学们像往常一样走进教室,但气氛明显比往日严肃多了。当雪白的试卷发下来,大家就开始埋头苦做。教室里只能听见“沙沙沙”的写字声,我也是全神贯注。前面的几题我做的很顺利,紧张的心渐渐放松下来。
不过没多久,我的安全感全部消失,一道古诗填空把我难住了。问我古诗的作者是谁?我平时不太注意这些细节,只好猜一猜?是李白?白居易?杜甫?似乎老师上课讲过,可我怎么一点印象也没有呢?我皱紧眉头,突然一个主意在我脑海中一闪而过。看看旁边的同学怎么写的吧!我假装在思考,刚想把头伸过去,突然,我的心里出现一正一反两个声音。
正方说:“小主人,不能抄别人的,如果你抄了,跟做小偷没什么两样,再说了你还是小组长,应该起表率作用。小偷可是卑鄙的,你想做这样的人?”我面红耳赤。反方说:“小主人,千万别听他一派胡言。这题可有好几分呢?如果考不好,回家就得挨‘竹笋炒肉丝’,你一定要抄啊!”
我左右为难之际,一抬头看见黑板上八个大字“认真答卷,严禁抄袭”。我不由得想:抄来的100分,那也是不光明的。于是我端坐着,跳过那一题往下做起来。
“叮铃铃,叮铃铃”下课,我把卷子交给老师,看到那空白处,我心里无比坦然。虽然没答出来,可是在规则面前,我遵守了,我是个诚实的人,我为自己骄傲!