及时雨作文
在我们每个人的生活中都有很多的“及时雨”。可能是天气干旱时天上下的雨,可能是在你最伤心的时候有人安慰你开导你,也有可能是在你最需要帮助的时候有人向你伸出了援助之手,这些都称为及时雨,在我的生活中就有许多这样的“及时雨”。
我们家的及时雨是我的爸爸,他善于规划,善解人意,总是在家里需要什么物品的时候买回来,总是在家人最需要帮助的时候挺身而出。当我考试考得不好的时候,爸爸总是第一个来安慰我。记得有一次,我在英语辅导班的测试考得不好,回家以后非常伤心,爸爸看到以后,就过来安慰我,开导我,并分析了原因,给我举了很多例子,讲了很多的笑话。最后,我的心情就变得好起来,开心了许多。之后,我也树立了信心,在爸爸的帮助下,接下来的几次测试中我一直保持着不错的成绩。还有一次,妈妈因为在单位的一次评选没有通过,非常伤心,回家以后闷闷不乐,心情烦躁。爸爸就赶紧跑到妈妈旁边,安慰她说:“没事的啦,以后还有机会,放稳心态,下次努力就可以了。”经过爸爸及时耐心地劝导,妈妈也想通了,心情也好起来了,把烦恼抛到了九霄云外。最后,爸爸还带着我和妈妈一起去看了一场电影。
在我们班里也有一位助人为乐的及时雨,他就是我的同学小魏。他长得白白胖胖,身体强壮,经常帮助同学,帮助老师。有一天,上课做练习的时候,我一不小心把钢笔掉到了地上,笔尖摔坏了,不能用了,我非常伤心,也很着急。这时,小魏同学从后面传来了一支笔和一张纸条,纸条上面写着:看到你的笔摔坏了,我借你一支,赶紧把练习做完吧!我看了以后非常感动,并且顺利地完成了作业。放学后,我把笔还给了小魏同学,感激地对他说:“谢谢你,你真是及时雨啊!”小魏同学说:“不用谢,以后在你需要帮助的时候请来找我,再见。”
及时雨就是这样,总在我们需要的时候出现,帮我们度过难关,解我们的燃眉之急。各位读者,请问在你的生活中是不是也有很多这样善解人意、助人为乐的及时雨呢?