今年夏天,温度非常的高,因为中暑而死亡的人都有二十多个。昨日,火辣辣的太阳依旧像往常一样炙烤着大地。庄稼无精打采地耷拉着脑袋,树上,知了不耐烦地叫“热呀,热呀”,人们整日躲在空调屋里不敢出来,小孩儿们吃了一支又一支的冰棍,可还是不解渴。热得连空气都仿佛要燃烧起来了。
昨天傍晚,大风儿把门窗吹得“哐哐”作响。大风过后,天边忽然一亮,一声震耳的霹雳,吓得我四处逃窜。顿时,天空好像裂开了一条非常大的口子,瓢泼似的雨柱从天而降。雨点劈头盖脸的砸来,打在窗户上,发出“啪啪”的响声,雨水顺着窗户流下来,流到了地上。从窗户往外望去,晶莹的雨滴像断了线的珠子,纷纷落在地上,街道上像开了花似的。雨水冲洗着树木,树枝在雨的浇灌下舒枝展叶,尽情享受着雨水带来的凉爽;雨水冲洗着街道,在街道上汇成一条条小溪流,人行道上的砖被冲洗得十分干净、晶莹,能够照出人影儿来;雨水冲洗着地里的庄稼,庄稼在雨水的灌溉下又精神地抬起头来,尽情地吮吸甘露。
雨来得太匆忙,街上的人们都没有带雨伞,大家急得像热锅上的蚂蚁,不知所措。人们有的手里有份报纸,便将报纸顶在头上,冒着瓢泼大雨,踩着雨水汇成的小溪流,跑在被雨水冲洗得干干净净的人行道上;有的站在商店门前的屋檐下躲雨,还掏出手机,可能是叫家人送雨伞来,样子十分地焦急;还有的索性到百货商店买了把新雨伞,撑着崭新的伞走在人行道上。虽然人们焦急着躲雨,但心里仍是凉爽带来的喜悦。
几小时后,雨渐渐小了,最后停了。只是屋檐还在缓慢地滴着雨滴,“滴答,滴答,滴答……”,仿佛是雨的余韵。呃,今晚终于可以睡个好觉了,真舒服!