如果说生活是一幅绚丽的图画,那付出就是一支画笔,为生活增添感动;如果说生活是一座美丽的花园,那付出就是一朵鲜花,为圣火传递爱的气氛;如果说生活是一片湛蓝的天空,那付出就是最绚烂的一朵云彩,为生活奉献力量。海洋不仅值得观赏,而且对人类有着巨大而又默默的付出。
一次偶然的机遇,我们一家人飞往了祖国最南方的海南岛,看到了我梦寐以求想要看到的海洋。
夕阳下,我站在岸边观海。海是那么广大,深远,碧蓝的天空给辽阔的海洋做了背景,一切都是那么纯净深邃。明晃晃的太阳又想给浩瀚无边的海面撒下了万点金光,是那么的闪耀。当浪花一个接一个有节奏的排挤着海岸,就瞬间激起了千万朵晶莹剔透的小浪花,像碎玉一般……
而海对人们的付出真的是太多了!海洋用她自己神奇的怀抱孕育了众多不同种类,而且似乎捕不完捞不尽的海产品,比如:海参,海带,大虾……我们生活中最常用的调味品盐,也是从海洋的海水中提炼出来的。这些海产品为我们能吃上美味佳肴打下了基础,而且营养价值也颇高,对身体有众多的益处。海产品的畅销,给靠海吃饭的海边渔民也带来了数不尽的财富。有许多人,也都曾在海洋的怀抱里嬉戏玩耍;帆船比赛的场地,也是由海洋无偿提供的;客船也都是形式在海上,把人们送往各地。
虽然海洋无私的为我们付出那么多,但她并没有向人们索要过什么,仍然时刻哺育海洋生物;仍然快乐的,轻松地唱着欢乐的歌,仍然默默无闻的坚持为人类付出。
在实际生活中,向海洋这样付出的人不计其数:老师是我们的领路人,每天不辞劳苦的为我们上课;建筑工人是高楼大厦的奠基者,他们留下了高楼的宏伟;清洁工是为人类创造美好环境的卫士,让我们的家园变得更加美丽。
其实,快乐就源于我们真诚的付出,这种付出未必能给我们带来物质上的回报,但是我们却往往因为给别人带去了快乐,而使我们获得精神上的极大满足,就像“赠人玫瑰,手留余香”。为别人为社会不慕名利,默默奉献也是快乐的,就像海洋那样,付出了唱着满足的,快乐的歌……