关于分享的作文
犹记得幼时听见大人围在餐桌前讨论者“私有产权”的问题,懵懵懂懂拿过桌上的糖果塞进弟弟手里,稚嫩的推搡着,分享着这颗糖果。
而如今仰仗着科技的发达,出门随处可见的各类“共享单车”,我能轻轻一扫手机,随便一拉蹬上车赶往目的地,然后找一个合适的地方安放下来,摆弄一下手机里的共享app程序,回身就走了,毫无牵挂。
不经意间,十四岁的我也以体验过“私有”、“分享”、“共享”的滋味。私有的自豪,分享的愉悦,共享的悠闲。在我看来它们是人们拾阶而上的成果,层层递进,却也不是自身独特的美好气质。试想每个拥有私有产业的公民,与朋友分享着酸甜苦辣,同时也在共享公民的资源。或许,它们既是矛盾的,同时又是相互依存的存在。
一样事物是私有、分享、还是共享,这一切的存在,决定与我们的思想。能说,产生“共享”的这个经济时代与人们的道德水平日益渐进有关。
或许正是私有、分享、共享的相互依存我们才会更好的享受生活品味时代。
但,随着共享的普及,也有不少问题层次渗出。共享是所有人的,却也不属于所有人。但还是有不少人将共享当成私有,也不再去分享;甚至有人破坏共享,也没有目的,不得不说共享的范围一旦扩大,风险也会随之扩大。即便如此,我们也必须去冒险。私有的同时,分享着;分享的同时,共享着;共享的同时,也是私有着某些其他的东西。我从不将三者分开,由于只有这样,社会才会更真实,更多变。哪怕会冒险,但当我看见有人摆放好单车用纸擦拭把手时,当我听见硬币落桌,有人轻拿走一份报纸时;当我嗅到香味,美食却有一双陌生的手递来,与我友好对视时,心中最柔软的那一块心田被触动了。
阳光透过空荡荡的枝桠斜射进窗边,洒落在考卷上,霎时间一切都是明晃晃的。窗外的单车停下,又是一次共享。我稳坐着,等待着分享,许诺着共享,也尊重着私有。