我是一只小蜜蜂。咱们蜜蜂是过集体日子的。在一个蜂群中有三种蜂:一只蜂王,少量雄蜂和几千到几万只工蜂。我便是这千万工蜂之一。
我的母亲便是蜂王,它的身体最大,简直丧失了飞翔才能。这没有关系,它有千千万万个儿女,咱们能够供养它,也算尽了孝道吧!在我的宗族中,只要蜂王能够产卵,它一昼夜能为咱们生下1?5万到2万个兄弟。蜂王的寿数大约是三年到五年,在咱们宗族中它能够说是寿星了。
在蜂群中还有一种蜂叫雄蜂,它和咱们大不相同,它“人高马大”身体粗大健壮,翅也长。它的责任便是和蜂王交尾。交尾之后,它也就一命呜呼了。?要说宗族中数量最多,责任最大的仍是咱们工蜂。咱们是蜂群的首要成员,作业也最深重:收集花粉、花蜜,酿造咱们的“口粮”、抚育咱们的弟弟们、饲喂咱们的母亲、修造咱们的房子、维护家乡、调理室内温度和湿度……别看这样,咱们的身体是十分微小的,咱们的寿数也只要六个月,就像天空的流星相同——一闪即逝,仅有一点儿时刻去闪烁自己的光芒。
咱们蜜蜂是自然界里最勤劳的了。开花时节,咱们忙得忘掉迟早,有时还趁着月色采花酿蜜。蜜是很难酿的,咱们要酿一公斤蜜,必须在100万朵花上收集质料。假如咱们的蜂巢同采蜜的花丛间隔一公里半,那么咱们采一公斤蜜就得飞上45万公里,差不多等于绕地球赤道飞翔11圈。看样子,咱们的功业并不次于“阿波罗号”呢!尽管咱们采蜜难,但每年一窝蜂都能割几十斤蜜。在广东的本家们一年四季都不闲着。假如动物国际也有安排的话,那么咱们蜜蜂一定能取得“最热爱劳作奖章”。
或许您要问:在漫无边际的大自然中,你们怎样知道什么植物在哪里开花流蜜呢?告知您吧,咱们有许多“侦查”,派它们去侦查,回来再把成果告知火伴,咱们的“言语”便是舞蹈。
咱们的宗族便是这样。咱们的生命是时间短的,但不用忧虑,咱们还有兄弟,还有接班人。它们会像咱们相同持续劳作。咱们的宗族就这样不断繁殖下去。