变化作文
自古以来,民以食为天。而厨房,是一家生活的中心,厨房象征着家庭生活的水平。奶奶这一代人却是这段历史最好的见证人,她的话语也是对现今生活水平的最好评价。
瞧!说起这,奶奶就滔滔不绝了:“50、60年代,那时的中国老百姓大部分住的是低矮的平房,在院落里搭了一个简易棚,垒建了一个炉灶,旁边堆满了柴禾、树枝,麦秸之类的可以燃烧的东西。到做饭的时候,拉动风箱,引火做饭。那时用的一般是黑黑的大铁锅,每次只能煮一样东西,烧饭时就不能烧开水。必须有一个人蹲或坐在小灶台前,不时朝低低的锅底下面塞一些柴禾或者干草,以充当燃料。黑烟从简易棚里往外飘,在里面做饭容易呛得咳嗽,做完饭整个人是灰头土脸的出来,满脸满手都是黑色灰烬。”
“70年代,老百姓自己用砖堆砌了炉灶,开始到煤场买碎煤或者面儿煤。回来后,加水和成煤泥,排成煤饼,然后到太阳下晒,晒干了就可以烧了。这时,去厨房做饭,在也不会灰头土脸了,锅也换成了大铝锅,还有可以专门蒸馒头的篦子,也有了专门炒菜的小铁锅。”
“改革开放初,厨房开始有了规划的概念。蜂窝煤取代了面儿煤,煤的使用率大打提高。家里自己做些简单的橱柜,放置碗筷,锅盆什么的。”
“ 90年代,人民普遍开始使用液化气了。厨房也开始多样化了,有了高压锅、电饭煲等等。厨房用具开始向电气化转变,人们的厨房生活慢慢变的越来越轻松。”
“进入20xx年后,整体厨房开始进入人们的视野。整体厨房将橱柜、抽油烟机、燃气灶具、消毒柜、洗碗机、冰箱、微波炉等厨具进行系统搭配。整体厨房令空间既时尚又实用。在现代家庭装修中,厨房已经成为显示生活品味与陶冶性情的地方,已经脱离了单纯做饭的概念。”
听了奶奶这一番话,我陷入了沉思:是啊!改革开放四十年来发生了翻天覆地地变化,这变化几天几夜也说不完啊!单是农家厨房的变化,就让人感慨万千。四十年农家厨房的变奏曲,和着社会进步的主旋律,谱成我们生活中一首激昂的歌。