一个鸡蛋,一个透明杯,一些温水,一袋盐,一根筷子,你能想到什么呢?盐水鸡蛋?不,我要做个实验。
我把这些材料准备好,实验开始了。先把温水倒入透明杯,把鸡蛋小心放入杯子里,鸡蛋像跳水运动员一样跳到水里,沉入水底。然后放盐,我先放了一勺,鸡蛋一动不动,我想:这鸡蛋宝宝的口味看来很重,我再加一点盐试一试。我接二连三地倒入三四勺盐。
但是鸡蛋宝宝还是没有醒,我犹豫着,这个实验真的可以成功吗?这时,我有些着急了。可我还是坚持着,一气之下,我一下把盐倒了半袋,盐像瀑布一样倒在水里,再用筷子搅拌,这时,鸡蛋像喝了酒的大汉,摇来摇去,最后浮在了水面上,像在说:“谁叫我呀?”
我开心地叫了起来,妈妈过来说:“哇,真的浮起来了,你知道这是什么原理吗?”我摇摇头,“那我们上网查一查吧。”
之后,我明白了,鸡蛋的密度比水大,会沉到水中,但是盐水的密度比水大,不断加盐,盐的密度比鸡蛋大,所以就浮起来了。生活中的科学真的是无处不在呀!