芭蕾的作文
以前我从未看过芭蕾舞演出,印象当中的芭蕾舞,一直停留在电视里看过的“小天鹅”形象。在出发前,我在网上查看个相关的知识:芭蕾源自意大利文,意思就是跳舞,专指“足尖舞”,是用音乐﹑舞蹈和哑剧手法来表演戏剧情节。一路上,偶尔也幻想自己在舞台上踮着脚尖舞动生姿的样子。
芭蕾舞在西方被称为舞蹈艺术皇冠上的明珠。它有着复杂的结构形式和特定的技巧要求,一部芭蕾舞的双人舞、独舞、群舞都有固定的形式结构。双人舞是古典芭蕾的核心舞,大都用以表现男女主角恋情或正反两方对抗,姿态优美、感情内在是其特点。一般分为“出场”和“慢板”,即由男女演员运用扶持和托举代表着表演的抒情性舞蹈,之后是“变奏”,即男女演员的独舞,展示人物的性格和内心,然后是男女演员穿插表演的“结尾”,最后以合舞结束。
用脚尖跳舞的芭蕾舞女演员是那么轻松愉快,女演员脚上那粉红色的芭蕾舞鞋是那么优美高雅,让人觉得芭蕾舞真是一项崇高的艺术。可是说来惭愧,芭蕾舞表演好看是好看,可我只懂得看每一段舞蹈演员的优雅动作,却看不懂剧情,无法感受到芭蕾舞的内涵。相信很多芭蕾舞者最开始也像我一样,被芭蕾舞的优雅所吸引,然后逐渐接触,慢慢了解,最终登上梦想的舞台。
优雅的芭蕾舞者可以闪亮舞台,收获掌声,观众的认可是对他们最好的回报。从他们身上,我感受到了美的传递,他们是艺术的传播者。由此,我想到了自己,作为一名图书馆员,我们不会像芭蕾舞者们那样在辉煌的镁光灯下接受观众热烈的掌声,但我们是知识的传播者,我们同样有一个展示自己的舞台,我们默默的耕耘换来的是文明的延续、文化的传承。我们要在自己的工作中不断加强自身素质的提高,使自身的技术和业务水平有新的发展,成为浩瀚知识舞台上一名优秀的“舞者”。