去年老师发给我们一本书,名字叫我的祖国。
我觉得这本书与其他书不一样,它描写了中华民族的成长经历。从这里面我知道了国庆节的来历,两弹一星的专家,澳门、香港顺利回归祖国,杂交水稻之父是袁隆平爷爷······当我看到第10课“跨越世界屋脊的巨龙——青藏铁路”时,我被他深深的吸引住了。它修建在世界上海拔最高、面积最大的地方——青藏高原。小时候,爸爸在西藏工作。我去过几次,那里天寒地冻,温差特别大,空气稀薄,紫外线特别强。有一次,我刚下飞机,就出现头昏、呕吐的症状。工作人员在前无古人后无来者的恶劣条件下,攻克各种难关,克服了种种困难,及世界难题,创造出世界奇迹。青藏高原有我国珍稀的野生动物,所以在修建铁路的同时,他们也不忘保护动物,工程师们还专门为野生动物建立了绿色通道,不影响他们的栖息和繁殖。
让人与动物的和谐之路在青藏高原继续延长!这本书使我知道了很多知识,对我们伟大的祖国有了更深的了解。我们要努力学习,长大后把伟大祖国建设的更加灿烂、辉煌!