那棵树作文
因为,我与这棵树有过两次不同寻常的邂逅。
我和这棵树的第一次相遇是在几年前的寒冬。
那是我六年级上学期的时候,一直在班级处于不败地位的我考试失利,心情十分糟糕。我拖着疲惫的身子艰难地向家的方向挪动着。今天的天空没有太阳,阴云密布,凛冽的寒风吹起了狂躁而刺耳的号角,远处还传来一声声鸦鸣,整个大地毫无生气,死气沉沉,使我心烦意乱,好似故意嘲笑我一般。我不想再走下去了,我找到了一棵树,在树荫下坐了下来。
这是一棵年轻的树。光秃秃的树枝上毫无生气,无精打采地耷拉了下来,没有一只鸟儿愿意在这儿停留。显然,它被狂风摧残得十分厉害,失去了它原有的生机和活力。
“多好的一棵树啊,可惜它的生命快终结了。”我惋惜地想。
但是后来事实证明,我错了。
在下学期的盛夏里,我再一次的与这棵树重逢。
这天天气异常闷热,太阳一点也不温和,整个大地像在蒸笼一般,知了在卖弄着他们难听的歌喉。那一声声聒噪的叫声,使我回忆起了去年那次考试的失利,老师的批评,同学的嘲笑,我的脑子乱哄哄的,衣服已被汗水浸湿了,十分难受。
我低着头,一边踢着小石子一边走向家里,突然,一片树荫出现在我面前,我顿感凉爽无比,我抬头一看,惊奇地发现,原来这就是去年寒冬与我相遇的那棵树!地方还是这个地方,树却不是原来的树了。原来光秃秃、毫无生气的小树。现在已经长高了不少,纸条也长出了浓密的绿叶,绿的好像要流出来了似的,使人赏心悦目,几只小鸟正站在树枝上卖弄歌喉,互相嬉戏。一阵微风吹过,小树情不自禁地和风姑娘跳起了舞。这棵小树不再是去年我看到的病怏怏的小树,它现在是一棵充满着生机与活力的树。
我不禁伸出手来,像去年一般地抚摸着它,他的躯干坚实而有力,枝条繁密而发达,叶子翠绿欲滴,小树摇摆着,发出沙沙的声响,仿佛以一副胜利者的姿态向我宣告:“你错了!我战胜了寒冬,你呢?”
一瞬间,我的心好像被什么猛烈地撞击了一下,堆积在心里的那些疑惑在这一刻得以诠释,忧郁的心情在这一刻尽数散去。一棵树,能以自己的顽强毅力战胜寒冬,迎来希望与光明,我难道会被这一道小小的困难而停下前进的脚步吗?绝对不行!如果连这小小的困难都不能战胜,怎么去迎接人生路上更大的困难?人活在世上,既然选择走下去,那么就要正视一切困难,勇敢地去面对它,经过自己汗水浇灌换来的成功果实,吃起来才最香甜。“只要我心存希望,就一定能成功。”我望着树,绽开了笑脸,“没有什么会阻挡着我追求梦想。只要我一息尚存,都会为我的梦想奋斗!“
谢谢你,那棵树。