那棵树作文
小时候,种的那棵树,养的那只鸟,都让我难以忘怀。
春风拂面的季节,春姑娘唤醒了香椿树,它开始发芽了!小草与它作伴,小花来给它添彩,小鸟来为它唱歌。好一幅春暖花开的景色,好一幅大地回春喜气洋洋的景色!因为它,我家的小院里充满了蓬勃的生机。
夏天的时候,香椿树郁郁葱葱,枝繁叶茂,远远望去,碧绿碧绿的,就像涂上了绿油漆似的。我经常去下面乘凉,玩弹球,不过上面有很多毛毛虫,所以我时刻提防着那些“不速之客”,时刻准备和他们作斗争!
到了秋风扫落叶的季节,那是一幅美丽的画卷。秋风掠过,枯叶飘然落下,像一只只枯叶蝶在空中自由飞翔,又像一叶叶小舟在海上飘荡。这时,我便一片一片地拾起它们,小心翼翼的捧着这枯叶,真不忍心让香椿树孤零零地站在那儿,那份伤感至今记忆犹新。可当我想到来年春天,它又将绽放出新生命,又不禁喜上眉梢,满心期待春天的到来。
转眼到了寒风呼啸,银装素裹的时节。香椿树就像穿了一件白色的外衣,格外好看。我和伙伴们就在树下堆雪人、打雪仗,陡增无穷乐趣。风中的香椿树也使劲摇晃着树干,和我们一起度过快乐每一天。
一年又一年。我和香椿树一起成长。它仿佛我的伙伴一样亲切,可惜后来被砍掉了,我惆怅异常。
那段记忆已在我心中尘封,可那只鸟带给我的温馨和香椿树一样让我铭记。
小学五年级的一天,下了一场大雨。有一只小麻雀被雨淋湿了飞不起来,一个朋友捡起了它,放在我的鸟笼子里。我仔细打量着它:一张尖尖的黄色小嘴,小眼睛骨碌骨碌的,显得那样的可爱;它披着一件褐色的外衣,有的地方被雨淋皱了;小爪子是淡黄的,前面还有“小钩子”;头上的羽毛毛茸茸的,软绵绵的,这独特的“发型”,真是可爱万分!
于是,我仔细擦拭了鸟笼,装饰了些花草,还把它挂在了高大的香椿树上,备足了食物和水,为鸟儿布置了一个舒适的家。从此,每天清晨,香椿树上便传出声声鸟鸣,娓娓动听,它大概住的很舒服吧!有时,我会打开鸟笼的门,把它放出来。小麻雀在地上蹦蹦跳跳,有时还会飞上树去,在树叶间和我捉迷藏,给我带来了无穷的欢乐。
忽然有一天,它生病了,奄奄一息的样子,让人觉得可怜。我突发奇想,把感冒胶囊里的粉末喂给了小麻雀,可是小麻雀最后还是走了。
无论是那棵香椿树还是那只麻雀,都给我留下了深刻的印象。每每想起它们,我心中总会涌出许多快乐与不舍,回忆起那棵树,那只鸟,那份纯真。