那棵树作文
丑陋与黑暗也并非都让人厌恶,万物都有对自然的一份贡献,我们都应该心存感恩。
——题记
那棵歪七扭八的丑树,已经兀自地生长了很久。没有人知道它是怎么长出来的。问别人,都道:“不晓得是何处来的,就一直在这。”
原本所有人都认为,它活不了多久。因为,它真的实在是太难看了。树干像是被折断过后又接上去似的,陡然一弯,成了个问号状;树枝稀稀疏疏,叶片黄黄绿绿,又因那处弯折,显得很矮小,与周围的高大的树木相比,显得那样的格格不入;而且它的外表又让人觉得它欠缺些刚强毅力,看上去畏畏怯怯的,像个奴才一样弯着腰。它残缺的外表和猥琐的形象让人对它厌恶,恨不得除之而后快。但幸而也因它丑,众人也不愿为它费此一举,因而它才能保存至今。
很快春天到了,所有的树都开始长出嫩绿的新叶子。那棵歪脖子丑树也开始长叶子,但仍旧是那么的大煞风景——它长出的叶子不想其他的树那样是嫩绿喜人的,而是那样的暗黄,那样的羸弱,让人不喜。
见此,本来对这丑树还带有些许怜悯的我,也不再对它有丝毫同情之心。有人商议要砍掉它,给自家的狗儿做个木屋之类,我也不再阻止,甚至还心存庆幸了。此时,我几乎忘记了我曾一直坚持的想法——每个生命都有自己生存的资格。
但是不久,我开始转变对那棵树的态度。因为不知不觉间,它居然为小区带来了越来越多的生机。鸟儿钟情于它,非要飞到它的歪脖子上去歇不可;蝴蝶缠绵于它,非要歇在它宽大的叶片上不可。每天,鸟匿于叶间啼吟,蝶停在枝梢拂翅。人们不再指责它,不再唾弃它,更不再打拿它做木材的主意了。相反,人们给它挂上小灯笼,在树下铺上草坪,来往的行人抚摸它的枝干,轻拍它的歪脖子,竟觉得它的歪脖子是这么特别,这么有趣。
可是,意外发生了——台风来了。人们想留住那棵心爱的歪脖子树,却也爱莫能助。夜晚,听着嘶吼着的风声,人们紧张地等待着台风的离去,他们默默祈祷着、牵挂着那棵歪脖子树,希望它能挺过台风的洗礼。
翌日上午,我和许多人一早便来望那歪脖子小树。只见它的周围一片狼藉,残风敲打着残木,发出空洞的声音。所有人一怵,继而松了口气——原来那些残枝残叶是那些高大伟岸的树的,而那棵被鸟儿、蝴蝶所眷恋,也被人们所喜爱的小树,只是掉了两三片叶子而已。
这是一棵值得我去赞美和感恩那棵的歪脖子树!它让我知道,生命没有贵贱、美丑之分,任何生命都有自己生存的权力,任何生命都有散发出耀眼光芒的一刻。我们应该平等地看待每一条生命,感激生命为我们带来的种种精彩与感悟!