那棵树作文
一阵微风吹过,“沙沙沙”被秋天抹上了黄色标记的叶子飘落下来,轻轻的,如漫天黄蝶飞舞,似乎把秋的气息渲染得更加灿烂了。每到这时,我就会站在学校升旗台一旁的黄桷树下,踏着积起不高的落叶,静静地享受微风拂面,任黄叶从高大的树枝上缓缓落下,落在头上,身上或离自己不远的地方。这时我总会捡起一两片,夹进书里,搜藏秋天最美好的印记。于是,从这一刻起,黄桷树下就多了一个人,默默的看着它。
不知是为什么,我好象天生对这棵有着特殊的感情一般。每当我注视着这高大的它,总是一股暖流灌入我的筋脉,是的,它就是我的亲人!当初,我踏着它的叶子进入校园,如今,我还踏着!黄桷树,你可知道,我在这里有多孤单?我只身一人来到这个校园,远离家乡,没有旧时的同学陪伴我。每到星期三,看到各路的家长来看望自己的孩子时,而我?想都不用想,自己的父母是不可能来看我的。于是,我自己孤单的呆在寝室。午后听着室友讲的新鲜事,自己心里何尝不希望家人来看望我?哪怕是一次?周末,我孤守寝室,又是怎样的孤独?泪水只有默默忍着,因为父母教育过我,没有别人优裕的条件,自己必须要学会坚强。我有多苦?这时,我又走近它,好想把心中积下的苦水告诉它,我抬头望去,看着粗壮的树枝,看着黄叶纷纷落下一会儿,一片叶子落在了地上。我轻轻地捡起它,为它擦干净灰尘。顿时,我心里有一种说不出的滋味我站在它的树根上,背靠着它,这时,我觉得仿佛有一双巨大的手把我包围起来。好温暖的感觉风,吹得更大了,许多落叶从黄桷树的怀里落下,虽然有一种舍不得。我知道了,黄桷树就象我的亲人一般,而我,就是一片小小的叶子,到了秋天,必须离开亲人的“保护伞”,学会坚强,自力更生。我又注视着它好久,尽情享受它的爱。
冬天,黄桷树只剩下光秃秃的枝干。坐在教室里的我看着这棵树,想起与它共度的欢乐时光,不禁默默叹息。黄桷树,你何时才能长出碧绿的叶子,让我再次依偎在你的怀里?窗外,寒风凛冽;黄桷树,枝干摇晃;我,静静注视。
过了不久,黄桷树上隐隐长出了几个小芽孢,另我又惊讶,又激动。黄桷树,难道你真的要在寒风中长出叶子吗?我真是不明白:冬天,百树凋零,正是树木休眠的时期。而黄桷树却要在这时长出新叶,真不可思议!在接下来的几天,树上的芽孢越来越多,越来越大,竟在短短的十几天里脱落了芽瓣,长出了清幽幽的叶子。天,渐渐冷下来,树木全部是死气沉沉的枯枝,人都不愿意踏出房门。只有它,还在寒冬里茁壮地长着,叶随风飘,与寒冬共舞!我,早已被这棵“与众不同”的黄桷树所折服:能与寒冬挑战,并长出新叶的树有几棵呢?黄桷树呀黄桷树,你为了长叶,不畏严寒。你为了实现自己的目标,不惜牺牲一切,创造奇迹!
这时的我正被学习的压力所困扰,有些时候都有一点自弃。但是,我亲眼目睹了黄桷树,明白困难还很大,需要自己去克服,不能随着“狂风的呼啸”而“放弃了新生”。既然黄桷树可以在冬季长叶,还有什么是我们做不了的呢?
放学后,我奈何不了自己激动的心情,飞奔出教室,奔向黄桷树。虽然寒风刺骨,但我任与黄桷树一起沐浴在风里。
秋可以带走叶子,却带不走黄桷树的心,只要有可能,在闯过苦难之后就做得到!