面朝大海作文
寻梦之路,你是一只泣血而歌的荆棘鸟,纵然追求和守护的梦幻被现实的刀锋无情地刺破,你仍然用颤抖的歌喉,留下一阕千古绝唱……
——题记
你身材瘦小,头发蓬乱,然而在你那黑眶的镜片下,闪烁着睿智的光芒,坚定的目光,让我读出——一个虔诚的灵魂!
“给每一条河每一座山取一个温暖的名字/陌生人,我也为你祝愿/愿你有一个灿烂的前程/愿有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福。”如梦般的语言,让我的心灵受到震撼。温暖的祝福,让我——愿意从明天起喂马,劈柴,周游世界,从明天起关心粮食与蔬菜,也愿意把我的幸福传递给每一个在山那边的人。与你,面朝大海,春暖花开……
然而,你的肉体却永远在地下湮没,在铿铁轨声中为生命画上一个遗憾的句号。我想不通,为什么你会做出如此极端的选择?在恐怖的轨道上,结束你光辉的青春。为什么?你曾说过爱身边的人,但……爱,不需轰轰烈烈的语言,你可知,好好活着就是对爱自己的人最好的回报!
或许,你的世界太单纯,太善良,而这个世界太复杂太丑恶。哪儿可以让你宁静地“喂马劈柴”?哪儿可以让你自由舒畅地“面朝大海”?是否只有从“明天起”,才能体会幸福与自由?春天的韵味在鼻尖荡漾,阳光的背后却是一个落魄的灵魂!或许腐朽的尘世剥削了你太多的权利,让你感到窒息,也许,只有远离,才会获得心灵的慰藉!
其实,人生旅途,阳光终是多于阴暗,快乐终会多于悲伤。为什么不好好活着,用你青春而亮丽的笔为后人留下精神的良药?你应坚信,即使生活再怎么虚伪,再怎么蛮横,只要心中保持一片净土,你仍可以“出淤泥而不染!”
人生总会迎来挑战,无论结果如何,我们都应坚强面对,做一个幸福的人,不是吗?
那天,火车缓缓向你驶来,鸣笛回响,当你眼睁睁地看着火车逼近自己,清醒的最后一刻!你的心中是什么滋味?那是一个本应值得纪念的日子,你却选择走向生命的尽头,是否你会认为铁轨是人生的开始,也是人生的结束,是否赤裸裸地来到这个世界,就应质本洁来还洁去?为何要杜绝一切繁华红尘,如烟往事?未溢出的泪水,在一瞬间,融入汩汩的鲜血……
——终究是走了,也许是宿命……
山水融冰,草长莺飞的季节,记忆永久不逝。阳光亲吻大地的边界,你却化成一颗闪耀的明星,划过天幕,走向一个永远花开的世界……
我知道,你在用灿烂的微笑掩饰内心的悲痛,用瘦弱的肩膀担起沉重的责任!当你再也不能支撑时,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”……
看,海子,春天又来了……我与你,停下疲惫的双脚,面朝大海,春暖花开……