我的母亲河作文
晋江,这个城市的得名还源于我们的母亲河——晋江,在我心中,晋江就宛如一条奔腾不息的长龙。
晋江,从古时候开始,就滋润着大地,灌溉着农田,在它流经之处,带来了一年又一年的丰收和富足,哺育了一代又一代的晋江儿女!晋江水在阳光的照耀下,渐渐苏醒。江边的桥上,车水马龙,热闹非凡。流水的哗哗声、车子的喇叭声、人们的欢笑声,顿时交错在一起,形成一曲交响乐,格外动听。
然而随着时间的推移,晋江水慢慢地懒洋洋了,她“生病”了。原来,一家家工厂的建立,一座座高楼的崛起,晋江发展迅速,随之而来的,是各种排污和破坏。水脏了,没有了鱼儿的嬉戏,当然没有了渔船。堆积物随处可见。不再有清脆悦耳的流水声,有的只是沉闷的漂浮的泡沫在流动。阳光下的江边也没有了生气。桥上不再有人驻足欣赏美景。这一切,如同刺眼的阳光一样,刺得每个晋江人心里生疼。
不能再这样下去了,我们美丽的家园在哪里呢?美丽的晋江水啊,她应该恢复原来的容貌。发展的同时不应该破坏环境,而要保护她。人们开始行动起来,排污治理。经过几年的努力,水清澈了,鱼儿欢歌,渔船启程了。美丽的晋阳湖畔更是引来了许多白鹭安家,给家乡更添了一道风景线。黄昏的夕阳把江水映照得像一条彩绸。我忍不住拿起妈妈的手机,拍下了江天一色的美丽。
欢声笑语中,孩子们出来游戏了,老爷爷老奶奶出来跳舞了,霓虹璀璨,闪耀在江水中,悠扬音乐声中的晋江城像座五彩斑斓的城堡,真美啊!
我爱我的家乡晋江,但我更爱流经家乡的母亲河——晋江!