童年是美好的,也是难忘的。一只蚂蚁能玩半天,一个手工折纸能让我快乐。但我小时候最喜欢的,是和同学一起去深圳湾公园抓螃蟹。
那一天,我们早早来到深圳湾公园,开始抓螃蟹了。
我一手拿到塑料瓶,一手拿着临时找来的木条,眼睛在泥滩上急切地寻找,找什么呢?找泥滩上圆圆的小洞,小螃蟹就缩在里头。我找到了一个小洞,从石头上跳下来,又有几个泥点子溅到,脏兮兮的,多几个泥点子也没什么。我蹲在小洞前,思索着怎样才能让小螃蟹自己爬出洞口呢?只有它爬出洞口,我才能将它抓住。我不是蚯蚓,又不能钻进洞里与它大干一场。放点食物怎么样?把嘴里啃的面包搓成屑,放在洞口。等了好一会,还不见什么动静,我终于失去耐心,螃蟹怎么会吃面包呢?哎,有了,倒点水进洞里咋样?我小心地把水一点一点倒进洞里,几秒钟后,几只毛茸茸的脚伸出来,哈!逮个正着!我拿着小木条在螃蟹出来的地方挖一挖,挖出一大块泥巴,螃蟹就在泥巴里了。我赶紧把螃蟹从里边翻出来,放进水瓶。哈!赶紧拿去炫耀炫耀。
这时,张珈瑜正拼命地往她发现的小洞里倒水。一看,哇塞,密密麻麻的小洞一大片,这得有多少只呀!可是瓶里的水都快倒完了,怎么一只小螃蟹都不见了?难道都在洞里睡大觉吗?这时,一旁的张昀琪哈哈大笑起来,原来那些小洞都是她用小木棍戳的。张伽瑜要和她拼命,她们一路打打闹闹把许多洞都踩塌了,同学们在一旁看热闹,都哈哈大笑起来。
另一边,什么都怕的张又驰在泥滩上左看看右看看,把一块大石头翻来,突然,窜出许多小虫子,张又驰尖叫起来:“啊——”同学们都楞了,突然不知谁说了一句:“美人鱼在歌唱。”同学们又爆笑了起来……
现在,看看别人捉螃蟹时,脑海里又浮现出当时的情景来,童年,多么令人难忘啊!