爱我中华】
“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华,爱我中华,爱我中华……”
一首《爱我中华》充分体现了我们生活在中华民族这个大家庭中,源远流长、博大精深的中华文化滋养和熏陶着我们。我们深深地爱着自己的祖国,渴望为祖国建设奉献我们的青春和才华。
小时候我曾问过奶奶这样的问题:“奶奶,为什么中国国旗是红色的?”
奶奶笑着回答说:“那是因为在建设中国的时候很艰苦,死了很多人,这国旗是被烈士们的鲜血染红的,没有他们就没有现在的中华人民共和国。”
当初听了不以为然,但是现在学了历史,就能渐渐理解到那些艰苦和辛酸。
1860年6月,英法联军闯进圆明园,看见这么多的珍贵文物和金银珠宝,就像恶狼看见了猎物,疯狂抢夺起来,能拿走的尽量拿走,手里拿不了的,就用抢来的绸缎和刺绣品做包袱,背走成包的珍贵文物和金银珠宝。对拿不走的楠木器具、铜器、瓷器等物品,则用枪托或棍棒砸碎。一连几天,侵略者又让骑兵团分头到圆明园同时防火,霎时间,圆明园各处浓烟滚滚,遮天蔽日。庄严华贵的宫殿和优美玲珑的亭台楼阁被火光烟雾吞没,在烈焰中噼噼啪啪响了一阵后,一座座都倒塌下去。整个圆明园变成了一堆堆的焦土和残砖破瓦。世界上最辉煌壮丽的建筑群从此消失了。
不仅仅只有这些,中国还签订了《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等一系列不平等条约。
但在这之后,中国人民渐渐站起来了,从1919年五四运动的爆发到1921年中国共产党成立、南昌起义、红军长征、抗日战争的胜利……这是一段漫长又艰辛的历程,这一切的一切都源于中国人民的爱国之心,不愿再受别人的欺负和侮辱。
终于在这些爱国人士的不懈努力下1949年10月1日中华人民共和国成立了,这是一个举国欢庆的日子。
中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。
新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫人民争取解放的斗争。
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”我们要好好学习,天天向上,将来回报社会、报效祖国。