环保作文
最近,我看了一部电视,其中有一个镜头是这样的:烈日下的沙漠上,没有花,没有草,有的只是热气腾腾的沙子和一些动物的残骼。在这荒无人烟的地方,几头勇敢的大象正在艰难地行走,他们已经走了很长很长的路,没找到一滴水,由于干渴有的身体支撑不住,倒在了地上死了。据说,我国华北地区缺水严重,水源枯竭,给当地的居民生活带来了十分不便,许多地方,土地干裂,种上的庄稼全都枯死了。在我们南方,一些山区的农民用水也十分困难,为了吃水他们必须翻山越岭,千辛万苦才能挑回一担水,为了用水他们在村头或房前屋后修建水柜,为的是等待下雨天的到来,能储上雨水。
我们生活在一个水源丰富的地区,但是很多同学却不懂得珍惜这些纯净的水。有的同学用水打水仗、有的洗手、洗脸、刷牙不关水龙头,有的用浴缸洗澡,有的用喷头淋浴,一洗就半个小时,冲洗卫生间用的是干净的自来水。我们的父母每天用干净的自来水洗菜、洗衣服、拖地板……更有甚者,洗车店高压洗车用的全是干净的自来水。就这样,在不知不觉中,我们浪费了多少水资源啊!
水是生命之源,是任何物质都不可替代的。没有水就没有生命,更谈不上什么文明发展。当前,由于世界人口的剧增,人类的过度索取和浪费,还有一些工厂的排污问题,导致水的污染,淡水的资源越来越匮乏,人类正面临着严重的水危机。为了呼吁人类关注水污染,节约水资源,联合国将每年的3月22日定为“世界水日”呼唤着地球儿妇要珍惜每一滴水。
节约用水保护环境是我们地球人类义不容辞的责任,我是一名光荣的少先队员,我要从小事做起,生活中我不乱扔垃圾,不往河流倒、排污水。为了节约用水我实施了“一水多用的计划”,在家里我用掏米、洗菜的水浇花、冲洗厕所,用洗衣服的水先鞋子、冲洗地板,我还用空调排出来的水洗衣服、洗鞋子、拖地板。由于平时注意节约用水,我还为家里节省了一笔不少的水费呢!妈妈夸我是个小管家,还是我是个环保小卫士!