我想握着你的手作文
我爱南京,从骨子里。
你不像表哥首都那般外向,吸引呼唤着四面八方的背包客;也不及邻居上海高调喧哗霸占着世界的目光。但是我爱你,从车门打开闻到你清澈气息的那刻起。
16岁的盛夏,背起包,独自旅行。
贵为六朝古都的你,却谦卑地将自己埋在了过去。青石砖铺就的马路,走起来远不如水泥沥青的平滑,但能给我一种自然古朴的感觉。索性,光着脚丫走在雨后的石板上,闭上眼睛,我是走进了历史还是从历史中走来?我想握着你的手,体味你每一处走过的足迹。
齐楼高的梧桐、香樟,庇佑着每一寸骄阳下的土地。粗壮遒劲的枝干应是文化的深沉积淀。那些曾经的江南才子意气风发之时作的诗、吟的词、唱过的小调,附在雨露上,成为了你身体中亘古不变的记忆。我想握着你的手,用我心读你心。
渐渐我发现,在你宁静祥和的面容下,也有着对生活的无奈,对现实的隐忍。
华灯初上,夜幕像条柔软的绸子滑进了静谧的秦淮河。岸两边人工的浮雕似是扰乱了你的心绪。秦淮,这条在你身上流淌过几百载的水源,变得陌生了。利欲熏心的经营者,兴致大好的背包客,让它愈发得冷漠与阴暗,仿佛卷进了商业洪流中无法脱身一般。你哭了,为它也为自己;你不明白为什么,你也害怕知道答案。那么就让我,握着你的手,替你拭掉泪,陪你在夜里浅吟低唱那一首首流淌下来的秦淮小调。
然后,我看到了你的过去。站在大屠杀纪念馆门口,空气中似乎也充斥着令人窒息的愤怒。三十万个生灵的殒灭,让你肝肠寸断;数十年的可怖梦魇,使你步履维艰。以后的路,你需要人来替你分担。就请允许我握着你的手,轻抚伤痕,让你忘掉疼痛。
南京,这座氤氲着古朴馨香文化气息的城市,这座承载了太多伤痛与悲愤的城市,在我16岁青春弥留的那个盛夏,与我牵手一起走过。
青石板,老梧桐,秦淮水……一个个明亮的记忆碎片将我拉回那个夏天,那个温暖我,涤荡我的季节。
南京,就让我,握着你的手,一起走下去。