我想握着你的手作文
晨曦似水,洒在山间遍野,却驱不走心中的寒意。双膝抵在一片野草中,手指触碰着冰凉的石碑,沿着铭文的沟壑一遍遍写着你的名字,念着你的话,你的笑。姥姥,真的很想握着你的手。
八个月的时候,你为了看一看出世不久的我,经受了一天一夜的颠簸。在你心里,我是宝贝,我是希望。你把我抱在怀里,任我在哭闹挣扎中睡去,又在你的怀抱中安静醒来。懂事以后,你总爱念叨我习惯握着你的手,仿佛只有那样我才能安静下来。我惊讶,原来自己还在婴儿床的时候就如此依赖于你。那时的我握着你的手,便觉得世间一片安宁。
八岁的时候,我喜欢吃你亲手包的饺子。午后的阳光像浪花一般,涌向屋子的每个角落。你的动作是那样娴熟,肉馅和面皮在你的手掌上舞蹈一样变成一个个玲珑的饺子。你来不及写一口气,又转身朝厨房去。不一会眼前就出现了你的杰作。我贪婪的嗅着弥漫在屋子里的香气,轻轻咬开,鲜浓的汁水“嗤”地一声溅得到处都是。你用还沾着面粉的手拍着我的头,嗔怪我的鲁莽。我看着你早已粗糙的手,瞧着你额间被岁月雕刻出的痕迹,你的爱,伴着我吞下的饺子在唇齿间留下一片清香。那时的我握着你的手,便觉得幸福如此简单。
十五岁的时候,我早已厌倦了你的叮咛,甚至不能忍受和你在一起时的无聊。那时的你总是牵着我的手,讲我的一点一滴,然后像个孩子一样笑出声来,而我却暗暗抱怨你越来越啰嗦的毛病。上车回家的一瞬间,你握着我的手,失去了以往的笑容和叮嘱,只是看着我,看着我。我分明感觉到你长满老茧的双手在我的掌心间来回摩擦。我不耐烦的甩开你关上车门,任你的眼泪洒在我的身后,洒在我永远找不到的地方。那时的我握着你的手,全然不知这世间最大的痛楚,便是尚未珍惜之人将离我远去。
知道我站在这冰冷的墓碑前,知道我独身一人回忆你的怀抱、你的饺子,你长满老茧的手。你的离开像流星陨落,留我一人黯然神伤。我试图穿过这道冰冷的屏障,追忆你给我的曾经。只是物是人非,欲语泪流,任凭膝下的野草刺痛我心,任凭火样的阳光灼伤我怀。
姥姥,如果有来生,我想握着你的手,我会握着你的手。