我想握着你的手作文
“嘶……”我痛得倒吸了一口气。“你看你,跟你说过多少次了,这个菜刀很锋利的,你要小心点用,现在你看,手割破了吧,你这孩子怎么这么不听话,这么不让人省心呢……”我笑着看姨手忙脚乱地为我包扎的样子,虽然看起来有点“血淋淋”的,但其实并不严重,姨也不用这么大反应吧。
一张时光留下痕迹的脸,被岁月侵蚀得看不出年轻时的样子,尽管她才刚步入五十岁,可已经满头白发。再看看她那双手,那哪里是一双女人的手,一双汉子的手也不会是那个样子吧。手指肿胀,指甲泛白,手背上的皮肤就好像……怎么说呢,就没有弹性的皮筋,松塌塌地覆在手背上,像一扯就像要掉下来的样子。她那双肿胀的手笨拙却又小心翼翼地为我包扎,好像在对待一个绝世珍宝,眼神专注,看向我时却又略带了点责备的意味,想笑,心里却蓦地抽了一下,带着心疼。
她是我的姨,农村里众多妇女中的一个,她是我妈妈的第四个姐姐,因我是超生儿,为了躲避计划生育,妈妈便将我寄养在四姨家。四姨有一儿一女,尽管如此,她待我比自己的孩子还要好,让我总有种错觉,仿佛我才是亲生的。好东西总是我的多,惹得表哥哥在旁边干瞪眼,所以经常欺负我。想到这,我无奈的摇了摇头,可此刻嘴角的笑却泄露了我的心境。姨父是一个带着点大男子主义的村夫,有事没事总爱和姨吵上两句,有时姨觉得委屈,便不再为姨父做饭,姨夫便讪讪的住了嘴。两夫妻虽然时常吵上这么两句,但我知道,他们其实是关心对方的,可谁都是要强的主,谁也不示弱。只有我这个旁观者常常抚额苦笑。
姨夫跟姨都是农民,姨父时常帮人家做工,家只剩下姨支撑着田地,照顾孩子。日积月累,姨身上落下了无数的病根,导致她五十岁的人像一个七十岁的人,其中的辛酸与泪恐怕也只有姨自己知道。不过最重要的是,日子过得如此辛苦,她却从未让我吃过苦。
我看着前面步履蹒跚的四姨,心里的痛似乎又加深了几分。我几步走上前,握住了姨的手。姨显得有点惊讶,问我怎么了。“没什么,我就想握着你的手。”我略带调皮地说。姨捏捏我的鼻子,无奈地说:“你呀!”我们便哈哈地笑作一团。