环保作文
课间操后,我刚坐到办公室歇歇脚,就有孩子气喘吁吁地来报告:老师,班长xx 和xx打架呢,班长还哭了!一瞬间,我的心里已掀起了轩然大波:班长带头打架,起不到领头羊的作用不说,还怎么在班级里树立起威信?但我很快平静了自己的情绪,不动声色地对孩子说:“没事的,让他们俩人先平静一下,再来办公室找我吧!我有些累了。”本来大惊小怪、以为我会大发雷霆的孩子有些“失望”,回去通报我的“谕令”去了。
趁此机会,我的大脑开始飞速地转动起来:该用什么的批评方法,既能让孩子认识到错误,还能继续让孩子的威信不受影响呢?大声呵斥肯定是行不通的,讽刺挖苦也只能让孩子更加难堪,说不定还会激起他们的逆反心理。对,旁敲侧击吧,明事理的孩子是能认识到自己错误的。
刚刚打定主意,两个孩子就一前一后来到了办公室,班长还委屈地抹着眼泪。我先让另一个孩子叙述了事情的前因后果,基本了解了整个事件的来龙去脉。其实也不是什么大不了的事情,就是这个孩子在玩耍的时候,不小心碰到了一个同学,这个同学又撞倒了班长,班长生气之下,回敬了他一脚,于是,你一脚我一脚,这架就打开了。仔细琢磨,似乎过错就在班长这里,身为班长,是该以身作则,克制一下自己的小脾气的。但班长也是个孩子,而且还是个女孩子,要面子,脸皮薄,这些我是都能理解的。而xx呢?虽然这次大错不在他,可看看班长身上的脚印,就知道这个孩子也没少下“功夫”。“各打五十大板”?这不是我处理问题的初衷。
于是,我让xx到办公室外面的门口等待,(但离得不远,让他能听到我们的谈话)。让班长先找找自己的错误,孩子抽噎着对我说:“老师,对不起,是我错了,我不该一怒之下先踢了他一脚,是我不好,您惩罚我吧!”我心头一热,孩子还是时刻记着自己的班长的身份的。于是,我语重心长地说:“孩子,今天你是不对在前,你是应该负主要责任的,但班长也是普通的人,也是允许犯错的。老师理解你,知道错了就好,回去平静一下吧。”孩子感激地看了我一眼,回教室了。
接着,我又叫回了门口站着的xx,估计他已经听到了我们的谈话,我就直接说道:“孩子,听到我们刚才的谈话了吗?主要责任在她,但你能说自己就没错吗?”“是,老师,我错了,我不该那么狠狠地踢她,她还是女孩子呢!”他后悔地说道。“是啊,女孩子都要面子,男孩子是应该宽容一点的。我至今都还记得老师小时候跟一个男同学发生口角的事情,跟你们今天的情形差不多,我因为不小心踩了他的脚,他就踢了我一脚,这一脚就把我们的同学情谊踢散了,一晃二十年过去了,我们现在在街上遇到,都不好意思跟对方打招呼,难道你想重蹈老师的覆辙吗?”我轻声细语地说起了自己的故事,也打动了他。“老师,我去给她道歉,我错了,你放心吧!”孩子真诚地说。
我满意地笑了。从这件小事中,我体会到,学生的心灵也需要“环保”,批评也能“环保”,这样和风细雨委婉的批评,避开了大声呵斥可能给学生带来的逆反心里,也为孩子的心灵带去一片清新的绿荫,让学生在心理上获得一种情感的滋润。
记不得在哪篇文章中看到过批评也有颜色,有“白色恐怖”式的大声呵斥;有“黑色幽默”式的冷嘲热讽;我想,我这样和风细雨式的批评或许就是绿色的吧,在推崇生命化教育的今天,它应该是我们批评的主基调,只有这样的批评,才是尊重孩子的批评方式,才能为孩子撑起了一片生命的绿荫。