紫云岩位于龙海市西郊,那里绿树成阴,鸟语花香,是人们休闲的好去处。
来到山脚下,首先映入眼帘的是一座古老又雄伟的庙宇——红滚庙。这座庙雕梁画栋,门窗上的雕刻精致逼真,仿佛告诉我们它那悠久的历史。庙门前石柱上的龙精妙绝伦,似乎要腾空飞翔。
往右拐,就进入登山步道,两旁树木郁郁葱葱,像一位位穿绿衣服的士兵守护着这座山,又像一把把巨大的绿色雨伞,为行人遮挡阳光。周围不时传来小鸟清脆的歌声,阵阵桂花的香味沁人心脾。
沿着山路攀登而上,经过“生态科技园”,游玩了“爱心广场”,就来到了十二生肖园。十二生肖园里的动物雕刻得栩栩如生。看!一群小猴子正在那里玩耍呢!有的坐在妈妈的背上;有的在抓耳挠腮,像在思考着什么问题;还有的凝视远方,好像看到了什么新奇的事情似的……小兔子们也不甘示弱,瞧!他们正在办一场演唱会呢!有的敲架子鼓,有的吹小喇叭,有的弹吉他,还有的就在舞台中央唱歌!仿佛有欢快的歌声回荡在紫云岩的上空……
走出生肖园,从右侧的石阶往下走,就来到半山腰的樱花谷。放眼望去,四面青山环抱,有一个堤岸用红砖砌成的椭圆形的人工水库,那便是镜潭了。镜潭的水清澈见底,平静如镜。东边一艘画舫古乡古色,游客们站在船头,细细品味“人在画中游”的感觉。镜潭四周种满了樱花,花开时节,灿烂多姿,有粉红的,大红的,桃红的……吸引无数游人驻足。
继续往山下走,隐隐约约可以听到溪水流淌的声音,这就是“竹林响水”,幽静的竹林里“熊猫们”开心地游戏、玩耍,水车欢快地旋转着……
紫云岩的美景不只这些,还有木栈道,光明阁、五楼……真是美不胜收!