高一人生作文
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,每次读到这句诗,总会想到那个见证了大唐帝国由胜转衰的凄美的爱情故事,那个无奈多情的帝王。历史的长河川流不息,奔流向前不复回。那些金戈铁马、群雄逐鹿的战火烽烟早已偃旗息鼓。唯有千古不变的真情随岁月更替、历史变迁,纵然是沧海桑田,仍不可磨灭。
那年,她16岁,养在深闺人未知,众人皆称她是天生丽质难自弃,终非池中之物。也是那一年,她见到了他,她的三郎,于是“始是新承恩泽时”。那一刻,他亦不过是寻常男儿,只愿给她他的世界,来博得红颜一笑。于是“姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户”,朝野之中,整个大唐天下,一时间皆是“遂令天下父母心,不重生男重生女”。
“祸兮福之所倚,祸兮福之所伏”,终于“君王不早朝”引发了“安史之乱”。那个君临天下的帝王,慌乱之中弃城而走,马嵬坡下三尺白绫终于成了她的最终归宿,《霓裳羽衣曲》终成绝响。
“何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当时愿”,他终究为了天下负了她,繁华过后,只留下一片山河永寂。梦里繁花落尽,此情未央,此意难忘,弦虽断,曲犹扬。
“问世间情为何物,直教生死相许,天南地北双飞客。老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影为谁去。
横汾路,寂寞当年天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。”
人没有山的巍峨,却有超越山的崇高;人没有海的宽广,却有超越海的博大;人没有水的蜿蜒,却有超越水的柔情;人没有云的轻盈,却有超越云的飘逸;因为人是有感情的苇草。
“七月七日长生殿,夜半无人私语时。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。那些王侯将相的千秋功与过,那些坐拥天下的充填豪气,早已随着时间淹没在历史的长河中,亘古不变的只有当时的那份美好,只有那些草长莺飞的岁月,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。