高一人生作文
人人都喜欢圆满,都想要自己的生活圆满。其实留一道缝隙,有时会成就我们的更高人生目标。
历史上的大文豪苏轼,前半生可谓是一帆风顺,十分圆满。从春风得意倍受文坛大家欧阳修所推崇的科场奇才,到初出茅庐,踌躇满志,又深得仁宗皇帝赏识的青年俊才,再到谪居他乡,受世人冷落的带罪犯官,这人生位置的巨大落差,将苏轼的圆满人生砍出了一道巨大的缝隙,让各种磨难流入,让苏轼遇到了前所未有的困难。也正是留出的这一条缝隙,让那场雨渗入,洗净了苏轼的灵魂,涤净他心中的种种不安,让苏轼重新获得重生,让苏轼能在雨中吟唱着:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一衰烟雨任平生!让苏轼能在巨大灾难降临时,依旧无所畏惧,安之若泰。或许这就是送给苏轼礼物,在他的圆满人生上留一道缝隙,使他的人生更加完美。
司马迁,著名的史学家。在他潜心写作《史记》时,因为坚守正义而替李陵辩护,因而遭到了惨无人道的刑罚。这不得不说是给他的心灵上造成了巨大的创伤,在他那完美的人生上留下了巨大的缝隙。如果在大殿上司马迁再犹豫一下,是不是他的人生上就会少些磨难?如果在大堂上司马迁没有心怀正义,是不是就没有他以后的名垂千古。如果在大殿上司马迁没有敢与帝王争取正义的勇气,是不是他在以后就不会遇到那么多风雨?但是司马迁做了,他能够在大殿上和皇帝据理力争。而后果便是身体上无尽的痛苦与心灵上的各种折磨,但司马迁并没有被打倒,因为他通过那道缝隙看到了他那还未完成的梦想,他的宏愿还未实现,他的事业还未完成。他从先贤在逆境中奋起而有所作为的事迹中得到启发,在狱中,他含垢忍辱,磨砺心智;出狱后,他勤奋耕耘,发奋写作,废寝忘食,夜以继日,终于写出了《史记》。如果司马迁的人生没有那道缝隙,可能就会缺少一名伟大的史学家吧!
周文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》,《孤愤》;这些人无不是人生之路有缝隙。所以说,要在人生路上留一道缝隙,看清自己的人生。