高一人生作文
不知为何,随着点点滴滴的时光,如细沙一般流散在指间,被风一吹便散落的无影无踪,那颗如野马般狂放不羁的心,渐渐沉寂了下来。
没有当初的雄心壮志,没有当初的豪情万丈。
愕然回首,看着过往一幕幕,心里却再无法掀起万丈狂澜,甚至于心底一点点波动也没有,有的只是勾勾嘴角一笑而过。好似,他们谈论的只是一个故事,与自己并没有多大关系。
如今,最喜爱的便是约三五好友,踏青赏花,喝茶谈天。已是人生的一大乐事。
有时,连自己也捉摸不透,究竟是因为什么?难道是因为太安乐了,消磨了意志。
其实不然,最近爱上喝茶,自然也就爱上煮茶。
心里就像拨开云雾见青天,那样明晰与清醒。
煮茶的工序相当复杂,若茶未煮开,就一点味道也没有。人生,亦是如此,年少不羁的时光,就像是还未煮开的茶,既没有味道,无法让人齿颊留香。有的只是天不怕地不怕的一股冲劲。没有章法,满怀一腔热血,即使碰壁,依旧朝气蓬勃,生龙活虎。
有人说,年轻人就是这样,想到什么便立刻不顾一切的去追求,从不知三思而后行。
其实不然,拥有青春热血时,就应该去追寻我们的理想,哪怕那个理想并不能实现,但至少,努力过,不至于抱憾终生。
随着茶的香味溢出后,茶的味道越加香醇。
而我们也从只要一股冲劲的少年朗,蜕变成饱经风霜的中年人,渐渐地,成了喜怒不形于色,一言一行,进退有度的人。
这时,你会发现,我们变了么?变得胆小如鼠目光短浅?
不,只是这时候,我们身上的担子越来越重,父母需要的我们肩膀,孩子需要我们的脊背,我自然不能像年轻时那样,肆意妄为,行事莽撞,因为身后还有一群人需要你的臂弯和肩膀。
到了这时,你已经不再适合做梦,或者你已经过了做梦的年纪,你需要承担起你应有的责任。
茶煮到最后,品一口,早已索然无味。
人亦如此,到最后,我们最大的愿望,就是闲暇之余,翻翻诗集,搬把太师倚,躺在屋前的紫藤架下,晒晒太阳,逗逗孙子,等着时光静静流逝。
这便是人平凡而又极不平凡的一生。
人生如茶,淡然香醇。