时间的作文
时间是一个多变的概念,用不同的语言来解释,时间便有了不同的含义。
用数学语言来说,时间是一个常量。一天24小时,不会因为你是总统国王、达官贵人而多给一分;也不因为你是布衣平民、乞丐叫花而少给一秒。它就像一架天平,对每个人都是平等的。而时间又是一个变量,惜时如金的人,24小时可以作48小时来用,甚至更多;费时,甚至更多;费时似水的人,24小时也许只剩下12小时,甚至更少。同样是24小时,勤奋的人善于利用时间,它把时间的利用做成了加法;懒惰的人却白白地浪费时间,它把时间的利用做成了减法。
用物理语言来说,时间又是一个标量。一天是24小时,那它就是24小时,它不会因为你的无聊而缩减成12小时,也不会因为你的懊恨再奖励你24小时,它不因人的意志为转移。时间又是一个矢量。那些惜时而求进的人,他能大步地跨越时间,走到时间的前面,走到世界的前面;而懒散不求上进的人,他们总滞留在时间的后面,随意糟蹋时间,甚至还拖着时间向后走,以至落到时代的后面。
用化学语言来说,时间就像是电子、质子、中子,而知识又好比是分子、原子、离子。如果你是一个高明的化学家,你会利用你的知识把它成功地与时间组合起来,在组合的过程当中,让它们产生威力无比的核裂变反应,从中你可以获取巨大的能量,并通过它来创造知识,创造财富,创造世界上从未出现过的辉煌。
用经济学语言来说,时间是一般等价物。你一旦降生人间,造物主就签发给你一张币值相等的支票,以一天计,你是24小时,他是24小时,我也是24小时,它老少无欺,从不做假。但拿了这张支票怎么用,那属于个人的自由了。你可以用它投资产品,因此获取高额的利润和回报,你也可以用它投机赌博,因运气不佳或手气不好而血本无归。
最后还是用文学家的语言来收束文章。请听听朱自清对时间的描述:“洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去……”时间如白驹过隙稍纵即逝,时间如“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,让我们学会把握住手中的分分秒秒,要知道,一天并不是24小时,而是86400秒。让我们记住这样的一句话:时间是组成生命的材料,珍惜时间也就意味着珍惜生命!