古树作文
在我家小区外有一棵古树, 他历经磨难、艰苦却不顾一切供人休息。
离我家大概六十米,树就在那里扎根。每每从窗户边上看到他时,都有几个人在哪里躲避酷热,谈笑风生。
有些人,出身贫寒;有些人,身份卑微;有些人,一辈子只能做一些微不足道的事;而他,虽出身贫苦却帮助他人。
在那棵树旁总是站着一个老人,他挑个担子,戴个头巾,穿着老旧的衣服,又瘦又小,皮肤是黝黑的,仿佛是古画中一个微不足道的小人物。老人边走边喊用浓厚的陕西话:“卖糖啦!”我赶下去急忙买了几颗糖回来。打开包装,一股浓郁的香甜的味道扑鼻而来。
打开包装一股香甜的味道扑面而来,我立即便被带回了7、8岁时的时光。那时,家里条件并不很好,但是,一但卖糖的来了我便会立刻奔下去买一颗糖回来吃,然后与家人分享。那便是我童年最美好的时光之一了。
我早已习惯了看着那老人在街巷中来回穿梭累了就坐在那棵树下静静地休息。跟他说话时我说:“爷爷,你为什么要所整个个街绕来绕去?”他说:“因为,这一片的人都喜欢从我们里买糖,且我不能只给一个地方的人卖,要吃大家一起吃呀!你说对吧!你看那边全都是人,都要买我的糖,好啦!我要走了。”老人说:“黄黄的糖,像月亮,满满当当的”。他走了,树仿佛也微笑着将自己的接力棒给了他去卖糖。他又边喊边走过了那老树,去奉献别处。
卖糖人,多么平凡的一个职位,却不怕风吹日晒,不畏酷热严寒,只为了人们的欢喜。他使我想起了《蜂》中的“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”
是啊,有人虽出身贫寒,地位卑微却总是“为谁辛苦为谁甜?”人性最美的光辉,应该就是这样吧!