“百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲”。这句俗语想必大家都听过。
大家都知道水滴的力量是微不足道的。可它却能滴穿厚厚的石块。如果我们也有水滴的那种坚持不懈、持之以恒的精神还有什么事情能做不成呢?唐朝著名学者陆羽,从小是个孤儿,被智积禅师抚养长大。陆羽虽身在庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书。陆羽执意下山求学,遭到了禅师的反对。禅师为了给陆羽出难题,同时也是为了更好地教育他,便叫他学习冲茶。在钻研茶艺的过程中,陆羽碰到了一位好心的老婆婆,不仅学会了复杂的冲茶的技巧,更学会了不少读书和做人的道理。当陆羽最终将一杯热气腾腾的苦丁茶端到禅师面前时,禅师终于答应了他下山读书的要求。后来,陆羽撰写了广为流传的《茶经》,把祖国的茶艺文化发扬光大!
周润发年轻时候在无线TVB培训班时表现一般,因为那个培训班每期都要淘汰很多人,要想不被淘汰,一是要在训练中表现出色夺得高分,二是最好受到高层赏识,而高层总在高处嘛,周润发想了个办法,每天站在电梯门口,和别人打招呼,为人和气帮人忙之类的,后来果然有人注意到他了,他就慢慢地去跑龙套,那些时候明星都得跑龙套,黄日华帮周润发跑,周星驰帮着黄日华跑龙套,但是最后这些人都坚持了下来,周星驰的喜剧之王说的就是跑龙套时的艰苦生活,表达的是人生中对于理想的那份坚持。
所以说古今中外,只要你努力了就一定会获得属于你的回报。