滴水穿石的启示作文
读了《滴水穿石的启示》一文后,我懂得了:目标专一而不三心二意,坚持不懈而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。
我国古代史学家谈迁写《国》耗20多年的时光,原稿却在付印前一天被盗。可他并没有放弃,而是下决心重新撰写《国榷》。又历几年寒暑,新的《国榷》诞生了!这部《国榷》共104卷,428万4千字,比原先那一部更详实精彩,是部部不可多得的明史巨著,谈迁也因此流芳百世。瑞典著名发明家诺贝尔为了减轻工人的劳动强度,和家人研发了“诺贝尔爆炸油”。一次实验,诺贝尔的弟弟被炸死,父亲被炸成残废,可他毫不气馁,终于,经过成百上千的实验后,他成功了!身高226厘米的姚明的篮球之路并非一帆风顺。他刚入体坛时,除了身高有优势外,其他都不算优秀,但他克服重重困难,以超乎常人的毅力磨练球技。1988年,他刚打完一场比赛,就被国家对刷了下来。国家队的落选让他十分沮丧,但也激励他更加刻苦的训练,后来他一直担任国家队主力队员。
看着这些古今中外名人的成功事例,我不禁惭愧起来:记得小时候,我学过一年的钢琴。后来,因为课程慢慢变难,老师也不停地责骂我,一个念头从心中萌生:不学了!娇生惯养的我立刻“汇报”,妈妈二话不说,就帮我退掉了。
是啊,哪位名人不是靠自己的努力和心血才有所成就的?“在由失败通往胜利的征途上有条河,那条河叫放弃;上面有座桥,那座桥叫坚持。”