古人云:“绳锯木断,水滴石穿”。是说做人做事要有毅力,坚持不懈,持之以恒,才能把一件事情做到极致。
安徽广德太极洞中有一块乳石酷似玉兔,卧在洞中,石头的正上方,有地下水一滴一滴,缓慢却连续不断的滴落,打在石头上,久而久之,在石头上形成了一个小洞,成为奇观。
水是无形的,但小小的水珠却能滴穿坚硬的岩石,由此看来,只要有恒心,没有什么事情是办不到的。
有人会说,那件事情太难,我完成不了。事实上,没有什么是完成不了的,一日一钱,千日千钱,积少成多,就是财富。有的人,今天看了一本书,就说要当作家,明天听了一首曲子,就又要当音乐家,后天,又要去演电影。到最后,只能一事无成。
汉朝史学家司马迁,年轻时立志要写一部通史。经过四十余年,其间,他翻山越岭,寻找资料,又曾被冤枉入获,受极刑之辱,但他从来没有放下手头的史书。终于,他写出了包含天文、地理、经济、宗教、文学、军事等方面的纪传体通史《史记》。
在不同的年代,却有和司马迁一样的人。唐朝谈迁呕心沥血写了《国榷》,明代李时珍尝访天下药草著成《本草纲目》,奥地利音乐家贝多芬双耳失聪却成为一代音乐大师。
古往今来,无数的人向我们证明:只要持之以恒,没有什么事情做不到。
现任美国加州州长阿诺·施瓦辛格小时候立志要做健美先生,大家没有一个人赞同。他却用不懈的毅力向人们证明:没有什么是不可能的。17岁的他成为了最年轻的健美先生。接着,他又奔向了电影事业。当时,人们都认为他疯了,以他蹩脚的口音,连二流演员都算不上。但他每日练习发音,最终以《终结者》当红全球。当人们都认为他应该停下脚步时,他却又选择了从政。人们都认为他应当从市长一步一步做起时,他却直接选择了竞选州长,从此开始了人们认为不可能完成的事业。20xx年,他成功竞选成为州长,20xx年连任。他用事实证明了他的一句话:Nothing is impossble!
的确,只有坚持,才会成功。失败的掘井人不会知道,他脚下几米处,就有甘甜的清泉。
坚持,不要总为自己与成功失之交臂而懊恼,也许,成功就在你放弃的不远处。