家乡的竹林作文
在我那美丽的家乡,给我留下了许多梦幻般的记忆,那清澈见底、纵横交错的小溪,那美丽芬芳、沁人心脾的野花,还有那美味可口,叫不出名儿来的野果,都令我为之着迷,然而,我最喜爱的,则是家乡的竹子。
家乡的竹子,高大而笔直,每一株都是那么清秀,那么俊俏,翠绿的颜色惹人喜爱,一阵大风吹过,它也不为所动。高高在上的竹叶小而精巧,配着翠绿的竹子,美丽极了。
春天,沉睡了一个冬天的竹子开始绽放生机,一颗颗鲜笋响应春姑娘的召唤,争先恐后地破土而出。没过几天,整片竹林就长满了亭亭玉立的鲜嫩的竹笋,这时人们就来到竹林采下这由竹子所奉献的礼物,做成美味佳肴供全家人品尝。
炎热的夏天到了,傍晚,人们纷纷走出家门,拿着扇子,来到竹林下散步。孩子们在竹林里玩耍,感受着竹林里的凉爽。大人们在竹林外聊天,讲着各种关于竹子的传说,然后又望了望这片为他们服务的竹林,向他笑了笑。
秋天,是个丰收的季节,人们都忙着去收割农作物了,竹林也就被冷落了下来,但他一点儿也不感到悲伤,反而是高兴,是快乐。那是因为他看到人们在田间劳动时脸上的喜悦,觉得劳动也是一种快乐,于是,他就静静地站在人们的旁边,守护着他们,像一位位战士一样。大雪纷飞的冬天如约而至。雪花落在竹子的身上,像是给他盖上了一层厚厚的棉被。但是竹子不甘寂寞,依然是那样的绿色,那样的引人注目。 随着年龄的增长,阅历的加深,我对竹子又有了一层新的认识:他们总是那么团结,总是成片地生长,即使是强风也刮不倒他们。
竹子的作用很多,他可以做成竹床、竹柜、竹席、竹篮、竹篓等各种工艺品,竹笋还可以供人食用,而且还是极好的观赏性植物,自古便与梅、兰、菊齐名,成为众人皆知的观赏性植物。
我爱家乡,更爱家乡的竹林和你那无私奉献的精神!