家乡的竹林作文
家乡的竹林 在阳光爬上东头那一刻,我站在大树下,看湖面波光,宽广的道路上人来人往。、
家乡的每一个村落都是宁静的,有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花的闲适。
忽地一声春雷打破了这宁静,惊醒了杜鹃的美梦,唤醒了春日的生机勃勃。
雨水伴着惊雷,渐渐淅淅沥沥的下了起来。雨一停,当空气还泛着湿意时,爷爷便扛着锄头上了山后竹林,我也跟了去。
一进竹林,那湿绿便携着竹子的香味扑面而来。微凉的春风在耳边轻轻拂过,听!这是春的呢喃细语。接着继续深入竹林,忽然脚下一个踉跄,差点跌倒,我俯下身循着那罪魁祸首:一个棕绿色的小脑袋躲在泥土下正好奇惊恐地看着我呢!我有好气又好笑地揭开它的伪装,一个滴着如油春雨的竹笋的脑袋便露了出来。它的皮肤中透着鲜嫩的黄绿,绒毛细而密,那花苞似的头发却长着玫瑰的尖刺,刺得人又痛又痒,这竹笋仿佛是乡村的儿童,棕黑的皮肤,红润的脸颊。眼神羞怯,性格淳朴。他们生于山中,长于山中,他们都是大山的子孙,是竹林的孩子。
小心用土盖住竹笋,回头正见爷爷在挖笋,快跑过去,去见证一个孩子的出生。、
爷爷是经验丰富的挖笋老手了。只见他先小心拨开竹笋边的树叶和杂草,接着围着竹笋绕了一圈,找到一个点,猛地一锄头下去,然后向上用力一掀,那笋娃娃便露出了真面目,又粗又大是这些笋中个最大的一个,连爷爷这挖了几十年笋见多识广的老手都啧啧称赞,长大大扎根深。家乡的人又何尝不是这样呢?在崇山峻岭中,开荒种地,植竹栽茶。面对风雨苦难,他们坚强乐观。黄昏,总会听到辛勤耕作一天的汉子淳朴爽朗的笑声。
落日的余晖中,家家升起了炊烟。对于辛劳一天的弄人,竹笋烧肉就是对他们最大慰藉了。生在和平年代是幸福的,慢慢成长,长成这里独特的风景。