这本书你读了以后一定会记忆深刻,尤其是小主人公埃米尔——一个世间罕见的淘气包。无论他走到哪里,都要把那个地方弄得鸡飞狗跳,不得安宁。
他和所有的淘气事件都有关,却总是有自己的理由。
比如他把头钻进汤罐子拔不出来,只是为了去舔干最后一点儿汤底;而他再次把头钻进汤罐子又拔不出来,只是为了给妹妹演示自己的脑袋是如何弄到汤罐子里去的。
比如他把妹妹挂在旗杆上,当做旗帜升到高高的杆顶,只是因为妹妹强烈要求到上面去看看风景。
又比如他把老鼠夹放到桌子底下,不幸夹住了爸爸的脚丫子,只是因为他觉得老鼠经常到桌子底下,在那里成功率会高一些;而他把连夜从河塘里捞来的活龙虾放在爸爸的睡床边,只是想让爸爸醒来后高兴高兴,谁料到爸爸居然醒来后一脚踩进了龙虾堆,那种痛苦让他宁愿被老鼠夹夹住。
埃米尔还把猪血扣在爸爸的头上,不得不削第100个木头老头儿。那是因为埃米尔每次淘气“犯错误”时,爸爸总是要罚他到木工房里去反省一段时间,而每次呆在木工房时,埃米尔就会雕刻一个木头老头儿,老头儿通常都是很愤怒的样子。
在接近故事的末尾处,埃米尔搅和了一个盛大的乡间宴会。
说起来也没什么,只是把爸爸随手锁在茅房里,将宾客们的套鞋混堆成小山,导致爸爸在别人吃饭的时候卡在茅房窗户上淋雨,而宾客们告别时需要借助微弱的灯光给自己的鞋子配对。
因为这次事件,埃米尔在木工房里制作了第184个愤怒的木头老头儿!
几乎所有的人说起埃米尔都摇头——“做这种事情,除了埃米尔还能有谁?”
唯有妈妈,越看埃米尔越喜欢,她常常把双手放在心口,感叹道:“哦,可爱的小天使!”
她总在想,这个小天使将来肯定会成为一个了不起的伟大人物。
这个埃米尔长大后,真的做了社区委员会主席。
你看看,埃米尔就是埃米尔,他总是戴着“猫子”扛着“墙”,走到哪,把祸闯到哪,却永远是我们的开心果,让我们体验到孩子童年的快乐,感受到了孩子的天真可爱。
《淘气包埃米尔》这本书深受全世界孩子们的喜爱,大家都来看一看吧!