小草的启示作文
人们都说小草弱小,小草比不上娇艳的花朵,比不上参天大树,可是小草的生命力却特别强。我问你们是谁最早把春天的讯息报告给我们的?你们一定回答道:杨柳、迎春花、或者其它的一些植物和鸟类。但是,我要告诉你们,最早把春天的讯息告诉人们的却是了不起的小草。
小草虽然看起来很柔弱,其实它很坚强。
每当一场倾盆大雨袭击公园,豆大的雨点和狂风都会被小草折磨的奄奄一息,把五彩缤纷的花瓣刮掉,甚至把参天大树的树干连根拔起。但是雨过天晴,在这场“战争”中胜利的只有一个那就是小草,因为当雨停下来时,小草又悄悄竖起它的“身躯”。这时我想用唐代诗人白居易的诗句“野火烧不尽,春风吹又生。”来形容小草。
再比如说,一些顽皮的小孩踏着小草铺成的路追逐玩耍,随着一只只奔跑的小脚,小草成片成片的倒下去,可是过了一会儿,草地上却发生了奇迹,只见一株株小草竟然一歪一歪地站了起来,而且站得更稳了,更牢固了。你瞧,它们正手挽着手,在阳光下挨挨挤挤的站着呢!
小草你虽然弱小,但你的生命力永远那么强!我们要学习小草那种坚韧不拔,锲而不舍的精神。今后,我们无论遇见什么困难和挫折,都要像小草那样坚强。